Отцветает твое лицо...

........................ты ныне, в эту ночь, прежде, нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
........................Евангелие от Марка гл.14, ст.30


Отцветает твое лицо…
отцветают колени… локти…
Тот, кого ты зовешь отцом,
отворачивается с воплем.

Отворачивается потому,
что не может смотреть бескровно,
как ты медленно входишь в тьму,
что целует всех — поголовно.

Ты ж в (зачитанных) черновиках
отцветаешь не вся…(не сразу) —
оборачивается: ты как?
кувыркается страх в зрачках —
разбивает хрусталик глаза,
что пасется во тьме давно,
и скребет липкий ужас с кожи,
ожидая, когда чумной
зверь придет,
приберет,
догложет
ту, которую столько раз
выводил из огня и тлена.

Покрывается пленкой глаз,
чтоб не видеть, какую цену
платишь ты за еду и кров(ь)
в этом тронутом болью теле…

Отворачивается
без слов —
не смотреть!
У твоей постели
не ловить тебя в молоке
одеяла — тревожным взглядом!..

Тяжелеет невдалеке
волчий куст ядовитой ягодой.
Он подносит к губам сухим
капли сока в слепом бессилье —
просыпается зверь,
а с ним
просыпаешься рядом ты
и —

просыпаешься в кузовок
недоспелою земляникой…
Промерзает землею бок,
тот, в который он смерть прохныкал.

Но, уткнувшись в его плечо,
провонявшее за ночь псиной,
ты почувствуешь: горячо! -
оглядишься — нет зверя,
сгинул:

у постели отец сидит
и читает тебя…
читает…
и в зрачках его жгучий стыд...

и любовью всё зарастает…


Рецензии
Читать было тяжело. Вы взяли мифологическую ситуацию (я правильно понял?), но очень точно описали боль, страх, беспомощность, стыд, которые ощущаешь рядом с любимым человеком, когда он одной ногой в могиле

Ян Вымысел   17.02.2012 04:43     Заявить о нарушении
если честно, это была моя реальная ситуация, задрапированная в присущую мне метафорику... переосмысление и терапия - наверно, это первооснова проявления данного текста во вне.

Миронова Елена   19.02.2012 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.