Пастырь

Меня смущает относительность событий
И предначертанность земного бытия.
И размышляя так отнюдь не по наитью,
Я развлекаюсь так, друзья. И вот он – я.
И вот он я – берите голыми руками –
К босым ногам стекает талая вода, -
Стою, как пастырь, и слежу за облаками,
Чтоб вдруг какое не свернуло не туда.

В моих садах резвятся солнечные дети,
В моих полях родятся сочные хлеба.
Я, не рискнув ни чем, владею всем на свете,
Хотя в прорехах и бедна моя изба.
Я, как и вы, не знаю, чем кому обязан
За то, что мне в подлунном мире место есть.
Но путь иной нам всем давно уже заказан,
Как неизменно то, что вы сегодня здесь.

А если вдруг мне станет как-то неуютно
На людном празднике с названьем кратким «жизнь»,
Я вновь проникнусь ею, пусть сперва подспудно,
Совсем невинным дальним краишком души.
И осознаю – всё идет согласно плану:
Моё похмелье и движение планет,
И погружусь в родную сладкую нирвану,
Покуда жив, покуда не отпет…

И на горе очнувшись, будто бы библейской,
Где воздух чист и сверху видно всех и вся,
Я вновь порадуюсь гармонии житейской,
Увидев свет звезды и бабу на сносях.
Все гармонично и к тому же симфонично,
И всякий прав в своём единственном числе:
Перенагруженный делами чин столичный
И тот чудак, что просто едет на осле.

И пусть смущает относительность событий
И предначертанность земного бытия,
Ведь размышляя так отнюдь не по наитью,
Я развлекаюсь так, друзья. И вот он – я.
И вот он я – берите голыми руками –
К босым ногам стекает талая вода, -
И вновь, как пастырь, я слежу за облаками,
Чтоб вдруг какое не свернуло не туда.


Рецензии