Сказка о споре двух царей

К картине известного художника М.К.Чюрлёниса "Сказки королей".



Царя два вечных царств чудесных
Поспорили, кто есть главней…
Царь Свет сказал: «Я всё ж известней,
Любимей и во всём сильней!
Есть у меня всем силам сила:
Она – в том диске золотом
Дневного, яркого Светила,
Согреет всех оно кругом.
Подарит Солнце нежность, краски,
Любовь и жизнь, и волшебство…
А у тебя, царь Ночь, лишь сказки,
Ночные духи, колдовство!»

Царь Ночь ответил: «Свет – беспечность
И баловство, блажь для людей…
А я всех отправляю в вечность,
В бескомпромиссный мир теней.
В моих скрижалях ветер стонет,
Колдует полная луна,
И волки-обортни воют,
Лишая всех покоя, сна.
Меня боятся все на свете,
Пугают мной больных, детей…
Я - самый главный на планете!
Смерть бесконечна для людей!»

Спор долог был – с утра до ночи
И с ночи снова до утра…
День становился всё короче.
Крадутся холод, мрак… зима…
Казалось, что победа близко
Тьмы непроглядной, страшной, злой,
Но… Равноденствие вдруг быстро
Царей смирило меж собой.
Оно приходит в царства дважды,
И дважды в год ночь дню равна
И силы обретает каждый,
Когда придёт зима, весна.
Тот спор закончен был и оба
Царя склонились над огнём,
Который был зажжён у гроба…
И каждый думал о своём.
Вдруг поняли цари, что людям,
Известно всё о смертных днях,
Они бесстрашны (будь что будет!),
Ведь главное - свет в их сердцах!

С тех пор цари не спорят больше,
Не важно, кто главней из них…
Пусть люди век живут свой дольше,
В любви, тепле, без дней лихих,
Пусть свет им будет, как награда,
А тьма им принесёт покой…
Идёт всё в жизни так, как надо,
Нет у людей судьбы иной.


       


Рецензии