Путь

Мне бы золотые цепи,
Снять с чугунных поперечин.
Я, тогда, дойду до цели,
Если никого не встречу.
Мне бы шапку-невидимку,
Чтоб меня рассвет не видел.
Как, свинцовою картечью,
Так же быстр и невидим.
Я б, тогда, ворвался в сказку.
Мне бы туфли-скороходы,
Чтобы путь ко мне был ласков.
Мне бы меч с черненой вязью
Чтоб, дороги не бояться.
Говорящую собаку, -
Будет с кем в пути общаться.
Мне бы гусли-самозвоны,
Чтобы танцы до упаду.
Мне бы всякое такое...

...Но тебя со мной нет рядом.
И лежит на полке книжка,
И покрылась пылью сказка.
Быль, такая, братцы, штука.
Редко путь бывает ласков.
Мы не знаем, что мы можем,
Не умеем, сами выбрать.
Мы себя понять не можем,
Мы бежим, где нужно прыгать.
И стоим, где нужно падать.
Тщимся выбрать ту колонку,
Где на кон не жаль поставить...

Выбор сделан, чет иль нечет?
Здесь судьба за нас решает.
Кто шагает по ступенькам,
Кто по трупам, к волчьей стае....


Рецензии