Бабочки

       «То пятое время года
       Только его славословь,
       Дыши последней свободой,
       Оттого что это – любовь».
       А.Ахматова
       
После бабочкина полёта
Непредвиденного конца –
Крыльев радужных позолота
Да серебряная пыльца;
И лимонно-, салатно-седые
У весенней бабочки крылья.
От неё ни счастья, ни толку –
Обещание бабочки только.
После бабочки яркого лета,
Упоительных звуков и цвета
Осень, осень - ночной мотылёк,
Словно рыжий листок - на порог.
А зимой вместо бабочки кружится
Белых мух прихотливое кружевце,
Да на что оно, ложный искус?
Вмиг в ладонях холодная лужица,
И совсем как вода на вкус.
Что же с бабочкою-любовью,
Не замеченною тобою?
Всё осыпав серебряной пылью,
Тихо сложит озябшие крылья
И потащится мимо и дальше
По дорожке из боли и фальши...
После этого вот полёта
Столь естественного конца –
Слов несказанных позолота
И увядших цветов пыльца.

30 октября 1988 г.


Рецензии