То не слёзы...

То не слёзы - то горя потоки,
И слепая пустыня вокруг,
До чего ж это было жестоко
Знать, что предал тебя старый друг.
До чего ж это было нелепо
Видеть солнце с другой стороны,
Словно тут же закончилось лето,
Словно я виноват без вины.

Кто увидит кровавые раны
На моей охладевшей душе?
То ли поздно теперь, то ли рано,
Но теперь всё равно мне уже.
Засверкали над степью зарницы,
Вспышка молнии стерла рассвет,
Всюду бродят суровые лица
И кричат мне суровое "нет".

Боль на сердце повисла, как гиря,
На деревьях опала листва,
Что случилось в большом этом мире,
Почему в нём надежда мертва?
Как спокойно она зачеркнула
Все красивые наши слова,
Словно в омут меня окунула,
А под плахой моя голова.

Хуже самой мучительной смерти
Знать, что ты до сих пор ещё жив,
А в разорванном жизни конверте
Те слова, что меня поразив,
Пляшут, будто в аду паразиты,
Отгоняют безрадостный сон,
Ощущаю себя я избитым,
Из груди вырывается стон.

И темней ещё не было ночи,
Фонарей растворяется свет,
Что рассказывать? Нет больше мочи,
Слышать горький безжалостный бред.
Заслужил я его своей верой
И любовью незримо большой,
Но зато я услышал примеры
Из судьбы, чьей-то очень плохой.

Там спокойно терзаются души,
Продаются мечты и любовь,
Там лишь море и вовсе нет суши,
Почему же течёт моя кровь?
Разве я в том повинен разбое,
Разве я это всё сокрушил?
Так за что я наказан такое,
В чём я, бог, пред тобой согрешил?

На обломках налёт старой грязи,
След на них громыхает чужой,
Почему же бесчинствуют мрази
Там, где я умираю душой?!
Кто позволил топтать им ногами
Наше счастье и нашу судьбу,
Будто гады прошли сапогами
По открытому сердца гробу.

В нём любовь среди ран оживает,
И лежат у надгробья цветы.
Жаль, что всё она, всё понимает,
Но мои забирает мечты.
Что останется после погрома?
Степь пустая и чёрная муть,
От того и от вешнего грома
До сих пор не могу я уснуть.


Рецензии