Пустота

Что мне заветы поколений,
Что мне мирская суета,
Что вопль страстных откровений,
Моя обитель – пустота.
Передо мной простерта вечность,
Застывших звуков океан,
Мне чужда жизни быстротечность,
Беспечных радостей обман.

Весь мир наполнить я тоской
Могу безмолвной и безбрежной,
Попутчик мой благонадежный –
Всепоглощающий застой.
Меня унылый лик природы
Ласкает странною мечтой,
Недвижные мне мнятся воды,
Песков бескрайних жгучий зной,
И льдов застывшие громады,
Вот на морском таятся дне
Клубом свернувшиеся гады,
Порой в неясном вижу сне
Объяты тьмой ущелья злые,
Минувших пепелища лет,
Не встретишь души там живые,
Лишь призраков потухший след.
Окрест пустынные селенья,
Где вечность и покой царит,
Где нет иллюзий и сомненья,
Где в прах стирается гранит.
Там по истерзанной земле
Моя тень бродит безмятежно,
Забыв о будущем, о прежнем,
Высокой славе, и хуле.

К чему душе усталой мнится
Начало мрачного конца,
К чему на жизненных страницах
Я вижу всюду мертвеца
Оскал бесстыдно-откровенный,
Тому не ведаю причин,
Виной ли здешний климат скверный,
Безделье, скука, или сплин.


Рецензии
Прекрасно! Но- грустно! Жизнь разнообразней и разноцветней. Хотя и такие моменты- неотъемлемая ее часть.
С уважение, Елена

Елена Чавгунова   16.12.2008 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.