Проклятие

       Многим.




1.
Во вне времени и вне пространства,
Наших зол перебирая нить,
Увидал Господь однажды пьянство,
И решил его искоренить.

И призвал он Ангелов послушных,
Но в собранье, с гневом на устах,
Не нашел для них заветов нужных,
И велел решиться на местах.

2.
По движенью огненной десницы,
Пали слуги наземь с высоты,
И вглядевшись в образы и лица,
Приняли подобные черты.

Уплотнились до людского тела,
Запаслись сумою и клюкой,
Выпачкались в грязь (для пользы дела)
И пошли с протянутой рукой.

3.
Так бродили Ангелы по свету,
Белым братством в глубине веков.
Через год призвал Господь к ответу,
Разом всех своих учеников.

Усмотрел в обличьях измененья,
Улыбнулся, предложил присесть,
И велел, сей час, без промедленья
Изложить по делу всё как есть.

4.
И изрёк на се один из Братьев:
"На земле, среди людских сердец,
Мы искали дух противоядья,
Как велел Небесный наш Отец!

Разгадали тайные желанья,
Прочитали книги бытия, -
Только нет нигде такого знанья
Об искорененье пития".

5.
Подивился он людским порокам,
Смерил нить, смотал её в клубок,
И призвал засим к себе пророков,
Но опять напутствовать не смог.

Лишь оставшись в ближнем окруженье
Молвил: "Мало шансов на успех.
Возвестите в мир моё решенье,
И внесите пьянство в смертный грех!"

6.
И внесли. И возвестили люду:
"...свЯтый бУде Огне воскрешИ..."
И взалкАли странники повсюду
О спасенье праведной души.

Сотворяли дивные знаменья,
Сея свет в рода и племена,
Но летели им вослед каменья,
Как во все иные времена.

       * * *

7.
Вот пришёл он грозный и великий
И глядел на жалкие тельца.
И метались молнии и блики
Вкруг его священного лица.

Не с небес и звезд, а вот отсюда -
С высоты соборных куполов,
Видел он порожнюю посуду,
Да смятенье суетных голов.

8.
И воскликнул он, пронзая словом
Все сердца, как божья Искра тьму:
"Люди! Вы не просто не готовы,
Вам готовность вовсе ни к чему!
Просто слепы вы в своем дурмане,
И прозреть вам вижу не дано.
Пусть отныне пениться в стакане
Будет ваше лучшее вино,
Пусть покой и разум вас покинут,
Пусть качает хмель под вами твердь,
И сжигает жизнь наполовину,
Или, в крайнем случае, на треть!!!"

       * * *

9.
Так решил творец людскую долю
И тот час остыл к земным делам.
И с тех пор все пьют с друзьями вволю,
Разрубая жизнь напополам.

Падают, безумствуют, теряют,
Вспоминая гневные слова,
Лишь когда их жены донимают,
Да болит с похмелья голова.

.


Рецензии
[зал рукоплещет в восхищении]

Великолепно!
жаль только, что именно те, кто этим увлекается, сиё творение и не заметит. А кто заметит, тот и так знает, как с алкоголем нужно поступать.

С Уважением, Лекс

Лекс Карыч   14.10.2009 10:32     Заявить о нарушении
Дк, это... значить время ещё не пришло. А как придёт, так уже и не надо будет.:)
Спасибо за отзыв.
С уважением, A. Flame

Александра Огневая   14.10.2009 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.