Как мало надобно для счастья...

Как мало надобно для счастья,
Как много нужно для любви...
Казалось, вот, - уже конец ненастью,
И, наконец, прошли осенние дожди.

Но как обманчива навязчивая осень,
А бабье лето - слишком краткая пора.
Очарование и тепло безжалостно уносит
Холодный ветер, листьями кружа.

Для счастья нужно очень мало:
хотя бы лёгкого касания добра,
Внимательного взгляда глаз усталых
И понимания, хотя бы до утра.

И вот, дыхания на веках дуновение,
Вновь водопад волос, упавший на плечо,
разгорячённых рук и тел сплетение,
И взгляд прощальный, брошенный в окно.

Но как всесильно таинство природы:
ведь невозможно счастья удержать.
Как листопадом заметает хоженые тропы,
а дождь и снег работу эту довершат.

Зато любовь, как пожирающее пламя,
Ждёт приношений щедрых вновь и вновь,
Неосторожным крылья обжигая,
Воспламеняя глупым сердце, душу, кровь.

Нет от неё спасения ни в полынье,
Ни в поезде, бегущем на восток.
Она приносит лишь сонеты в полнолуние
И боль, стучащую в висок...

Не избежать ни зноя, ни ненастья.
Мы в жизни этой, словно в море корабли.
Как мало надобно для счастья,
Как много нужно для любви...


Рецензии