Лестница

Дождь, холод… Ее слегка знобило… Но этот факт не останавливал ее посреди дороги.

Она шла. Просто шла, как ты и я каждый день. Она ничего не хотела от жизни. Никого не ждала, ни во что не верила… Даже не любила…себя.

Она шла в пустоту. Спокойно и умиротворенно. И пустая Улица провожала ее по дороге своим взглядом, она проверяла ее. Улица хотела знать, почему она каждый день терпит ее ноги, больше других ног… Почему она не говорит, а только слушает? И ходит здесь каждый день…

Она пошла прямо. Она не повернула налево, как вчера… Она не повернула направо, как завтра… Она пошла прямо, как сегодня. Светофор на перекрестке немного удивился: почему именно сегодня она повернула туда, куда и сегодня? Он видел ее уже третий раз. Если Улица постоянно наблюдала за ней, то Светофор видел ее третий раз: первый – вчера, второй – завтра. А сегодня был третий раз.

Она села в Автобус. Автобус расстроился - она никогда не садилась в него. Он не хотел ее терпеть, как терпела ее Улица. Она давно смирилась с этим, но Автобус не желал с этим мириться, как не желал с этим мириться Светофор. Но Светофору пришлось хуже – сегодня был третий раз.

Она вышла. Вышла из Автобуса, а он уехал. Он не стал ждать ее, потому что не хотел с этим мириться. Она пришла домой. Вот уже был ее родной Подъезд. Он улыбался, как и всегда. Только он один знал ее с самого Детства. Стоп! Детство тоже знало ее столько же, сколько и Подъезд. Он улыбался. А она – нет.

Лестница. Она больше всего ее ненавидела. Даже больше, чем Автобус. Просто она давно пыталась съесть ее ноги. Ее ноги никто не любил. Даже она сама. Даже они сами.



А потом она пришла домой. Вышла на балкон и закричала для всех, кого знала:
«Я хочу умереть!!!»

И Лестница улыбнулась в первый раз. А Подъезд больше никогда не улыбался. Автобус ослеп. Светофор вышел замуж за Улицу…

И так просто все получилось… Не по воле Бога, Ангелов, мистических сих, шаманов…и прочей лабуды, но она умерла. Это было простое совпадение. Простой случай. Просто так. Безо всякого смысла.

А потом, через года, все поняли: она не хотела умирать! Она хотела от жизни многого, хотя бы изучить Улицу… Она ждала многого, хотя бы Светофора… Она верила, в Автобус… И любила – Подъезд.

Она не хотела умирать, она просто знала, что умрет

А Лестница до сих пор кусает себе локти.


Рецензии