не 40а V0р он

птичка
осень золотая
не видать конца и края
мыслям в глупой голове
ни буддисты
ни христиане
ни китайцы
ни славяне
не имеют представленья
как устроен этот мир

метафизики колдуют
кибернетики считают
водку глушат работяги
убивают
врут
воруют
птичка по небу летит

водка ей не лезет в горло
врать не петь
душа протухнет
воровать не вышли лапки
получается летать
могут
только
птички...

ворон каркнул на сорок
у
него есть что сказать
ком
у
стал
катить на гору
но гора не повелась*
ладно ладно
дайте время
мы в горе тоннель пробурим**
вот узнать бы где бурЛить
в этом нам поможет
Гео***
лог****
и
Ка*****
тут не причем

_________________________________

*Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе
Обычно происхождение этого выражения связывают с одним из рассказов о Ходже Насреддине — герое восточного фольклора, известном выдумщике и острослове.
Так, в одном из арабских сборников, (примерно 1631) говорится о том, как Ходжа Насреддин Джоха-эль-Руми (полное имя Насреддина на арабском языке) однажды решил выдать себя за святого. Когда его спросили, как он это докажет, он ответил, что может приказать пальмовому дереву подойти к нему, и оно повинуется. Когда же чуда не произошло, то Ходжа сам подошел к дереву со словами: «Истинные пророки и святые лишены высокомерия. Если пальма не идет ко мне, то я иду к ней».
Иногда встречается другая версия этой же фразы: «Если пальма не идет к Джохе, так Джоха пойдет к пальме».
В современном варианте это выражение вошло в европейские языки благодаря известному английскому ученому и философу Фрэнсису Бэкону (1561 — 1626), который в своей книге «Нравственные и политические очерки» (1597) привел собственный вариант рассказа о Ходже, заменив последнего на самого пророка Магомета. В очерке «О смелости», содержащемся в этой книге, Магомет обещает народу сдвинуть гору, но, когда это не удается, говорит: «Что ж, так как гора не хочет идти к Магомету, то Магомет пойдет к ней».
Иносказательно о желании сделать первый шаг к решению проблемы, возникшей в отношениях с партнером, оппонентом и пр. (самонрон.).

**Туннельный эффект, туннелирование — преодоление микрочастицей потенциального барьера в случае, когда её полная энергия (остающаяся при туннелировании неизменной) меньше высоты барьера. Туннельный эффект — явление исключительно квантовой природы, невозможное в классической механике; аналогом туннельного эффекта в волновой оптике может служить проникновение световой волны внутрь отражающей среды (на расстояния порядка длины световой волны) в условиях, когда, с точки зрения геометрической оптики, происходит полное внутреннее отражение.


***Гея или Геа (греч. земля), божество древнего мира. От нее произошли Уран (небо) и Понт (море), затем от Урана - титаны, гиганты, циклопы и другие чудовища. Г. почиталась преимуществ. как мать всего земного, но иногда и как богиня смерти.


****ЛОГОС (греч. logos) — философский термин, фиксирующий единство понятия, слова и смысла, причем слово понимается в данном случае не столько в фонетическом, сколько в семантическом плане, а понятие — как выраженное вербально. В значении данного термина имеется также не столь явно выраженный, но важный оттенок рефлексивности: "отдавать себе отчет".

******Ка - астральный двойник человека. Согласно представлениям древних египтян о строении человеческой души она имеет пять составляющих. Главные из них Ка (астральный двойник человека) и Ба (жизненная сила), затем идут Рен (имя), Шуит (тень) и Ах (сияние).


Рецензии