Бешеный огурец

Он прекрасно знал, что не стать Колумбом.
Он искал спасения, как Робинзон.
А потом из лодки сделали клумбу,
а из паруса сделали пляжный зонт.

Сколько раз твердили: «Будь ты разумнее,
подожди минуту – накроем стол!»
Он в ответ показывал дальние зубы,
в одиночку в дальнее плаванье шёл.

Где его улыбка? его безумие?
Рукава закатаны как всегда,
только и детишки уже подтрунивают:
«Огурцы-то горькие, капитан!»

Что же им ответить? Как оправдаться?
Там, где направления без дорог,
он и в самом деле был рад остаться,
как его года, но, увы, не смог.

Раздирая в кровь на коленях памяти
все болячки старые – пусть кровят,
наша юность ещё по морям скитается,
наши лодки где-то в тумане спят.

Там, где ветер пляшет от счастья в рубище.
Там, где сила духа как гром гремит.
Чьё-то прошлое станет чьим-то будущим,
настоящим будущим. Хоть на миг.

Сентябрь 2008


Рецензии