До Ля Фа

По темам К. Шнайдера


Пораскручены колки – дребезжат,
Я до дыр гриф протёр на ладах;
Только струны меж собой и со мной – не в ладах,-
Хоть беги, да куда убежать?!
А четвёртая не верит шестой,
А у пятой – со второй разнобой,
Третьей хочется в первые влезть,-
Аж порожек изъелозила весь.

Только первая одна
Мне верна.
Только нам с тобой она
И слышна.
Из колодца свет студёный со дна,
Неизбытая забытая вина.
Как последнего ножа остриё
Распорол меня голос её.
Мне слепая тишина
Суждена;
Пусть немного погодит, погодит,
Пока первая струна
Говорит.

Вот в мажоре вроде струны согласил,
Их на праздном аккорде подловил,-
Только гимны нынче петь не суметь - нету сил,
А на слёзную не строит – хоть реви!
Что им всем до печали моей? –
Каждой собственное горе больней.
Вою, строю – гриф трещит под ключом,-
Не хотят они петь вместе нипочём!

Что же пальцы я мозолю, сердце жгу?
Что б настройщику гитару-отраву снести? –
У него вон – камертон, и тот – в дугу,
Он рояли, как мальчишек – за виски.
Он бы струны приструнил на свой вкус,
Да за первую, за верную боюсь…
Я настрою, натяну их только сам,
Пусть хоть лопнут – стеганут по глазам.

Чернигов 10 ноября 1986 г.


Рецензии
Ах, как тщательно выписаны - расписаны гитара и гитарное настроение.

Сердце гитарами взрезано.
Бесполезны бинты и корпия.
«Иглз». «Отель Калифорния»…

http://www.stihi.ru/2009/04/01/1101

С уважением,

Смагина Виктория   04.04.2009 08:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.