страх

(Д.М.)
       …думайте обо мне,
       я живу в западне
       и боюсь неожиданных встреч…
       (А. Ахматова)

Никому не объяснить так, чтобы правильно поняли,
Что и эти месяцы, и те, что будут,
Ещё не до конца мою глупую память проняли,
И слишком рано мне заявлять: "Да, забуду!"

Я день за днём, просыпаясь и плавая
В одинаковости утра, дня и вечера,
Постигала всё время что-то самое главное.
Но упустила суть. Теперь и сказать-то нечего.

Я вернулась в свой Город, в котором так сладостно
И так больно любить того, с кем уже не сбудется.
Я ходила по улицам, замирая от странной радости,
Я курила в кофейне, пепел стряхивая в блюдце.

Я спокойна была. Расстоянье меж душ – особое,
Облегчающее мою нынешнюю жизнь обстоятельство,
И мне не хотелось знать, о чём он там думает
И достаточно ли к нему та, другая, внимательна…

Я спокойна была, зная так же твёрдо, как вчерашний день,
Что хозяин кипучих взглядов и потерь во времени –
Не окажется ближе ко мне, чем смерти тень,
То есть так далеко, что и не представишь как на самом деле-то.

Но я скоро перейду ту черту, за которой покой ожидания
( Нет, не чуда – скорее беды или события, -
Всегда, каким бы радостным оно ни было, чреватого раскаяньем )
превратится в реальность, несущуюся со скоростью непростительной.


Рецензии