Тоска по Родине

Русь родная, Россия моя,
Там под жарким небом востока,
Об одном я тебя прошу,
Ты не будь со мною жестока.

Ты в измене меня не вини,
В день, когда я тебя покинул,
Здесь другая была страна,
И была со мной рядом Россия.

Часто вижу тебя во сне,
На глазах выступают слёзы,
И я часто стал замечать,
Здесь совсем не растут берёзы!

Здесь другие совсем облака,
По-другому щебечут птицы,
И сжимает сердце тоска.
Нас с тобой разделили границы!

Одного не могу я понять,
Ведь придумал какой-то засранец,
Русский я до мозга костей.
А теперь я вдруг стал иностранец.

Мои предки растили хлеба,
На твоих благодатных нивах.
Воевали, растили детей,
Просто жили и были счастливы!

Здесь, никто не обидел меня,
Нет враждебности в лицах открытых,
Но вот только русскую речь,
На улице редко услышишь!

И однажды, в жарких краях,
Среди душной бессонной ночи,
Нахлобучила вдруг тоска,
И никак уходить не хочет!

Жил я здесь, любил и страдал,
И другого казалось не надо мне,
Но внезапно вдруг осознал,
Что бывает тоска по Родине!

Я вернуться хочу в леса,
Где поют соловьи свои трели
Где роса на траве как слеза,
И ее я смахнуть не посмею!

Я вернуться хочу в снега,
Где зимою длинные тени,
Я люблю Россия тебя,
Как когда-то любил Есенин…


Рецензии
Да, Александр, тяжело... Ещё тяжелее, когда, вернувшись в Россию, русский человек опять оказывается иностранцем!!! Свой среди чужих, чужой среди своих...

Я вот тоже, пока в Узбекистане жила, всё Есенина перечитывала да по России тосковала! А в России - только Ташкент снится.

Хорошо было при Союзе - где ни живи - всё равно одно государство, а теперь...

С грустинкой,

Юлия Шохина   13.01.2009 11:53     Заявить о нарушении
Юля, вы безусловно правы. Раньше была одна страна, и везде был как дома и даже и не думалось,что когда-нибудь всё вот так изменится...
И очень метко вы подметили "Свой среди чужих, чужой среди своих".
Спасибо, Саша.

Гурьян   15.01.2009 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.