Память

55й Печенгской, Краснознамённой, ордена Ушакова
I степени бригаде торпедных катеров посвящается.
       

Посёлок Гранитный в огромной России...
В нём счастливо жили десятки семей,
Детишки в любимую школу ходили,
А жёны встречали со службы мужей.

Дома у подножия сопок стояли,
В далёком краю, где одна мерзлота,
Но в зимнюю стужу людей согревала
Горячая дружба, сердец доброта.

В нём жили ещё в довоенные годы...
Там мох покрывает холодный гранит.
Скупая, жестокая к людям природа
О времени том свою память хранит.

В тяжёлое годы войны и лишений,
Бесстрашны и дерзки мы были в боях,
Громили врага на любых направленьях
На быстрых, торпедных, лихих катерах.

Неравные схватки в бушующем море...
Но все выполняли Отчизны приказ,
И песня "Прощайте скалистые горы"
В жестоких сраженьях тогда родилась.

Для тысяч людей превратились в могилу
Студёные воды российских морей,
Но пушки врага оказались бессильны
Пред мудрой любовью к Отчизне своей.

В былое ушло поседевшее время,
Не стало героев тех, памятных дней,
На смену пришло уже новое племя
И новый отряд боевых кораблей.

Нелёгкую службу на благо России
Продолжили внуки героев войны...
В лихих 90х судьба изменилась
И многие стали уже не нужны.

В посёлок фашистов нога не ступила,
Но видно, другая настала пора.
И камнем надгробным гигантской могилы
Для жизни посёлка стал росчерк пера.
       ***
Глядят с фотографий знакомые лица...
Казалось, что жизни не будет конца.
Но выбитых окон пустые глазницы
Лишь смотрят с укором в людские сердца.
       P.S.
Я искренне понимаю и разделяю чувства жителей посёлка,
которые всё же приезжают в Гранитный и приносят живые
цветы к подножию скромного памятника погибшим героям
Великой Отечественной войны.


Рецензии
Красивое и замечательное
стихотворение

Татьяна Сац   25.09.2008 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за добрые слова.
С уважением, Александр Дроздов

Александр Дроздов   25.09.2008 13:01   Заявить о нарушении