Зимовка

Скрипнет дверь петлями ржавыми,
Стылый воздух заклубится
И движениями плавными
К печке жаркой устремится.

А за ним с мороза жгучего
В дом зайдёт сосед Павлуха.
Старый шрам от зверя лютого
От виска стрелой до уха.

Скинет гость тулуп овчинный,
С валенок сметёт снежинки.
И декабрьский вечер длинный
Затанцует под пластинки.

По-соседски, дружелюбно,
Чай с малиновым вареньем,
Будем пить, сдувая шумно
Жар над блюдцами с сиренью.

В огрубевших пальцах чашка,
Как хрустальная вещица.
Под шестком сверчок-букашка
Заливается, не спится.

О своих делах ни слова,
Свят закон мужского братства.
Новогодний праздник снова
Сулит счастье и богатства.

Через полчаса куранты
Из Москвы далёкой грянут.
И бокалы-дуэлянты
В миг союзниками станут.

За порогом дни и ночи,
Обмороженные тундрой,
За порогом, между прочим,
Дым от жизни прошлой, скудной.

Впереди конец зимовке,
У Павлухи свадьба летом.
Развалившись на циновке,
Он мечтает лишь об этом.

-Знаешь, друг, приеду в Питер,
Сходу мчусь на Петроградку.
Подарю ей тёплый свитер,
Расцелую, шоколадку!

-Эх, Павлуша, эх, бродяга,
На тебя смотреть отрадно!
Там припрятанная фляга,
Наш НЗ, неси уж, ладно!

И опять огонь веселья
Закружится по избушке.
Праздник сладкого безделья
На заснеженной опушке.

Ночь пройдёт, наступит утро,
Новый год начнёт движенье.
И снегов январских пудра
Уж теперь проявит рвенье.

Будут снова дни работы,
Вечера, что с ночью дружат,
Редким гостем – вертолёты,
Что как птицы в небе кружат.

Будет зимнее ненастье
И весны далёкой поступь,
Словно маленькое счастье
Первых луж в апреле россыпь.


Рецензии