Во бору суровом

Утомилось солнце, в облако уселось…

Небо голубое заревом зарделось…

Сосны-великаны глянули с укором –

«Кто тут ночью бродит, во бору суровом?»…


Разгоняя сумрак, ветки затрещали…

Костерок веселый разогнал печали…

Искорки взлетели, по небу расстлались,

И во мраке ночи… звездами остались.


Где ж ещё я встречу красоту такую?

Где повеселюсь так или потоскую?

Вот оно, раздолье, вольные поля!

Вот она, родная, русская земля!


Встану на колени, поцелую землю…

«Я вернулся, мама, и тебе я внемлю!

Ни в одну попал я тяжку передрягу…

Мать моя, Россия, принимай бродягу…».


Ветерок прохлады мне лицо овеял,

Мысли все дурные в голове рассеял,

Мне б смеяться надо, только я вдруг плачу –

Понял я, что в жизни, ничего не значу…


Понял я, что даром прожил столько лет…

Понял, что дороже, чем Россия нет…

Понял я, что что-то выше есть, чем «я»,

Ты прости, родная, глупого меня.


Утомилось солнце, в облако уселось…

Небо голубое заревом зарделось…

Сосны-великаны глянули с укором –

«Кто тут ночью бродит, во бору суровом?»…


Разгоняя сумрак, ветки затрещали…

Костерок веселый разогнал печали…

Искорки взлетели, по небу расстлались,

И во мраке ночи… звездами остались.


1990 г.


Рецензии