В балагане цивилизации

Когда-то всё было иначе.
Горели звёздочки как свечи.
И гарантировал удачу
Любой душе, прекрасный вечер.
Всходило солнце в полнолунье.
Луна спускалась в океан
И месяц, всунув ноги в чуни,
Лежал под звёздами как пан.
Ходили звери по подворьям
Им там давали на прокорм.
Туманы жили на заборе;
А дни бежали априори
В конфигурациях всех форм.

Когда-то жизнь казалась раем.
С небес шёл дождь из конфетти.
Небесный свод был подпираем
Сердечной мышцею в груди.
И всякий зверь, и земноводный,
И человек, и геркулес
Считался в равенстве свободном
В родстве с атлантами небес.
Земля дышала и рожала.
И омывалась гладью рек.
И ничего не угрожало,
И время медленно бежало
Как с полной кладью человек.

Потом всё резко изменилось.
Иные выпали дожди.
На Запад солнце закатилось
Из разных дыр пришли вожди;
И ну, курочить и ворочать!
Зверюшек выгнали в леса.
И стали ненависть пророчить
Плевать соплями в небеса.
В календари замкнули время.
Богов отправили в тюрьму.
И мысли выстроив по теме,
Прервав божественное семя,
Все разом погрузились в тьму.

Во тьме с тех пор кротами бродим.
Стремимся к власти в небесах.
Всё поедаем, что находим,
Всё туже тянем пояса.
Земля давно под нами стонет.
Мы цедим кровь Земли в разрез.
И ждём, когда же Бог уронит
Нам нашу звёздочку с небес.
Но всё промчалось безвозвратно.
В грязи и росы и туман.
И лишь душа одна приватна,
Мечтать о будущем отрадно,
Покинув жалкий балаган.


Рецензии