Похороны солдата

Здесь маршей похоронных не играют
И на могилы не кладут цветы, -
Молитвой иудеи провожают
Сынов, идущих в царство темноты.
Без очереди мальчики уходят,
Не разменяв и двадцати пяти,
На жизни неокрепшем небосводе
Последнюю глиссаду прочертив.
Война уносит беспощадным лифтом
Людей туда, где сердце не болит.
Политики зовут её конфликтом,
Не ощущая с совестью конфликт.
Некомпетентность. Промахам нет счёта.
В делах то перелёт, то недолёт.
Всё это называется - просчёты.
Их жертвы укрываются землёй.
У холмика солдаты ровным строем,
Салюта залп по душам скорбью бьёт,
Песнь памяти погибшему герою
Раввин высоким голосом поёт.
Здесь марша не сыграют, - святотатство,
И на могиле нет прощальных роз…
А я, предпочитающий смеяться,
Сегодня плачу, не стесняясь слёз.


Рецензии