Стих на одну сигарету

Вадим Репин

Стих сочинять – такой экстаз,
Карпеть над ними смысла нету.
Они – являются на раз,
Пока дымится сигарета.
Вот как-то раз сидел, дымил,
От скуки пялился в окно,
Окурок в банку затушил,
И вдруг явилося оно:

«- Я помню чудное мгновение,
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное видение,
Как гений чистой красоты…- »

Нет, не поймёт стих обыватель,
Одни смазливые банты!
В Стихире, строгий мой читатель,
Пожалуй, не пройдут понты.
Изорванный клочок бумаги,
Листом осенним в ноги пал.
К тому же, было ощущение,
Что это, где-то я слыхал.
Что ж, не легко поэтом стать,
Все норовят призвать к ответу.
И с грустью достаю опять,
Очередную сигарету.
Где взять мне рифмы полотно?
И в потолок пошёл дымок.
Уткнулся снова я в окно,
Как вновь, явилось пара строк:

«- Дело было в ресторане, Где менты висят.
Взяли Маню на кармане- Фраернулася,
Платье белое в горохах, Опер молодой,
Шепчет ей скажи, где Лёха? , Отпущу домой…- »

И вроде близко мне по теме,
Но, как всегда я опоздал.
Те строки написал ЯСЕНИН,
Да точно! Точно! Я ж читал.
Тогда быть может «Старый клён»?
Или «Карету мне - карету»?
Иль песнь про «Голубой вагон»?
Ох! Не легко писать поэту.
Поэзия – что живопИсь,
А критик, как в войну каратель.
Вот, вроде вышло зашибись,
Дарю тебе, сей стих читатель:

«- Когда переехал не помню,
Наверное, был я бухой.
Мой адрес - не дом и не улица,
Мой адрес - сегодня такой…- »

Ну, на конец-то! Всё пошло!
«Моё!» И вряд ли кто что скажет.
Стих ясный, чистый, как стекло,
Да и легко на ноты ляжет.
Старался из последних сил,
«Мой» стих был ровен, складен, гладок,
Поднялся... радио включил,
И ЧУТЬ НЕ ВЫПАЛ Я В ОСАДОК!

(использованы произведения А.Пушкина, А.Розенбаума, С.Шнурова)


22.09.2008


Рецензии