Короли и пешки

Играли как-то боги в шахматы,
Желая выяснить кто же сильней.
Сходились армии, стучал набатами
Призыв отчаянный их королей.

Им снилось, властным, что годы тягостны.
И потому, мой друг, вина налей!
Увы, безрадостны, совсем безрадостны,
Дела давно уже минувших дней...

Сражались армии и небо грозное,
Несло на землю дождь кровавых стрел.
Услышал бог один молитвы слёзные
И изменить решил людской удел.

И ход им сделан был, и бог себя забыл,
Вложив души искру в тела бойцов.
Пусть всё игра, обман, но выбор всем вам дан
Играть за праведных, иль подлецов.

И шли столетия, но не заметил я,
Как мир наш сумрачный, вдруг стал светлей.
Ведь так уверенно, богами меряно,
Призыв звучал тогда от королей.

Им снилось, благостным, что годы радостны,
И потому друзьям, вина налей!
Ведь так безжалостны, совсем безжалостны,
Дела давно уже минувших дней...

А жизнь у нас одна: герои пьют до дна.
Но передышка, знай, порой страшней.
Ведь всё вернётся вдруг, на свой привычный круг,
Судьба такая, друг, и ей видней!


Рецензии