Осенний пентакль

1.
Осень вытолкала Лето,
Посулив ему за это
Золотой листвы монеты –
Обманула, как всегда.

Шито-крыто, взятки гладки,
Навела свои порядки –
Закружила без оглядки –
Листопады, холода.

Приготовила наряды,
Обещая маскарады,
Обольстила мир и рада
Взять его себе в полон.

Проявила всё коварство,
Без особого бунтарства,
Захватила государство
И легко взошла на трон!

2.
Ах, Осень – золотая балеринка,
Вращающая быстро фуэте.
С оранжевыми бусами рябинки,
Прекрасная в наивной простоте.

Порхающая в рыжем листопаде,
Изящна, удивительно тонка,
В диковинном расцвеченном наряде,
Похожа красотой на мотылька.

Ах, Осень – золотая баловница,
Кокетливей не видывал и свет –
Резвится, в платья новые рядится,
Затеяв восхитительный балет!

3.
Осень пахнет рябиновкой на коньяке,
И, хмельная, пускается в радостный пляс,
Рассыпая листву в озорном гопаке –
Золотой и пунцовый кленовый атлас.

Осень вверх задирает цветной сарафан,
Расплетает роскошные локоны кос,
И, оставив гопак, исполняет канкан,
И смеётся, смеётся – хохочет до слёз.

Осень знает – недолог её бабий век,
Оттого веселится, пока молода.
Понимает, что скоро опустится снег
И прогонят её навсегда холода.

4.
Коварная рыжая, властная императрица,
Походка твоя необычно легка и тверда,
Под взглядом лукавым мгновенно меняются лица,
И люди тебе покоряются, и города.

Ты с гордостью носишь свою золотую корону,
Парчовые платья и царский, роскошный наряд.
И ты, безусловно, достойна и славы, и трона,
Того, что тебя и не любят, и боготворят.

С твоим необузданным норовом нужно мириться,
Порой ты добра, а порою гневливее нет –
Коварная рыжая, властная императрица –
Красавица Осень, легко полонившая свет!

5.
Идёт по городу она –
Невероятно величава.
Кивок налево и направо.
Рыжеволоса и стройна.

По моде скроенный наряд
Из золотистого муара,
Шикарные аксессуары,
Тончайший терпкий аромат.

На плечи огненная шаль
Небрежно брошена рукою.
Во взгляде что-то есть такое:
Тревога, нежность ли, печаль?

Ресниц пушистых быстрый взмах.
Изысканность. Легка походка.
Ах, Осень – рыжая красотка
С улыбкой нежной на устах…


Рецензии
А знаете, Маргарита, у вас всё-таки удивительная способность к личному восприятию природы, а судя по обилию красок вы и по первой профессии художник...
:)

Борис Вольф   15.10.2008 18:36     Заявить о нарушении
Природа никогда не оставляла меня равнодушной. Она богата и щедра, жалко, что не все ценят эту щедрость по достоинству и не относятся к природе должным образом - уважительно.
Спасибо, Борис. :-)

Маргарита Родяхина   16.10.2008 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.