Гроза

Темнеет небо в чёрных тучах,
Змея огнистая сверкает,
Сметает ветер листьев кучи,
Дороги быстро заметая.

И непонятное смятенье
Мне чувство страха навевает.
Дыханье затаив, в волненье
Прихода бури ожидаю.

В мгновенье ока всё застыло
В природе и не шелохнётся.
Всё замерло, лишь запах пыли
Да рокот грома раздаётся.

Вдруг капля, а затем другая...
Тесьмой сверкнула огневою
По небу молния златая
И сразу дождь полил стеною.

И с силой ударялись капли
О землю и смешавшись с пылью
Ручьями мутными бежали
В овраг по склону больше мили.

Ужасные раскаты грома
И молний, разрезавших тучи,
И шум дождя, деревьев стоны
Под ветром резким и могучим

Приводят в ужас и волнуют.
От страха тело цепенеет
И вместе с тем они чаруют,
Хотя внутри всё холодеет.

В восторге бурю наблюдая
Невольно мыслью проникаешь:
Какая силища большая
Вселенной нашей управляет.


Рецензии