Редьярд Киплинг If

Когда вокруг все, потеряв рассудок,
Клянут тебя за то, что ты сильней,
Когда в тебе все сомневаться будут,
Но станешь ты себе ещё верней,
Когда ты ждешь, надежды не теряя,
Не отвечаешь ложью на обман,
Всех ненавидящих тебя не презираешь
И мудрым не считаешь себя сам,

Когда, мечтая, ты не забываешь
О том, что жизнь реальная важней,
Успехи, неудачи измеряешь
Одной ценой: вся правда только в ней,
Когда не поддаёшься негодяям,
Жаждущим твою правду осмеять,
Достоинство свое не унижая,
Им яростный отпор умеешь дать,

Когда ты можешь все свои победы
В игре жестокой с жизнью потерять
И, не кляня судьбу себе в утеху,
Набраться сил и снова всё начать:
Заставить тело, сердце, кровь и нервы
Работать, и пускай сил больше нет,
Но воля шепчет радостно: «Ты первый!
Иди! В конце туннеля виден свет!»

Когда ты связь с народом сохраняешь,
Но и приближен к короля двору,
Когда в людей ты веры не теряешь,
Имея точку зрения свою,
Когда живешь ты каждый день на свете
Так мудро, будто прожил целый век,
Тогда достоин ты жить на планете,
А главное, сын мой, ты – Человек!!!


апрель 2008


Рецензии
Очень интересное стихотворение. Я не читала оригинал, но Ваше произведение мне понравилось.С уважением, Марина.

Марина Дадалова   30.09.2008 04:54     Заявить о нарушении
Вы можете для сравнения,так сказать,прочитать перевод Маршака,если Вам это интересно.После создания этого стихотворения мне было очень интересно прочесть перевод этого поэта.

Жанна Муратова   30.09.2008 23:50   Заявить о нарушении
Да,и большое Вам спасибо

Жанна Муратова   30.09.2008 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.