Чей я всё-таки птенец?

Жить в скорлупке очень надоело,
Клювом я разбил её с утра.
Наконец-то время подоспело –
Я родился! Как я рад! Ура!

Выглянул наружу - сколько света!
Как прекрасен этот мир большой!
И гнездо уютненькое это
Сразу полюбил я всей душой.

В этом мягком маленьком домишке
Молодые скворушки живут,
И мои весёлые братишки
Целый день заливисто поют.

На меня нисколько не похожи,
Щебетаньем заполняют дни.
Хоть живу я в этом доме тоже,
Петь я не умею, как они.

Радостно приветствуют все братья
Небо, землю, радугу, реку.
Захотел им тоже подпевать я –
Почему-то вырвалось - «ку-ку...»

«С добрым утром!» – так пропеть хочу я
Зорьке, ласковому ветерку.
Но из горла - как в трубу глухую –
Снова получается: «ку-ку…»

Ладно, думал, завтра на рассвете
Я серьёзно музыкой займусь,
Выучу я все рулады эти –
Может, понемногу распоюсь?

Так я репетировать старался
Стоя, сидя, лёжа на боку –
Тот же тон наружу вырывался,
Получалось лишь: «ку-ку...ку-ку».

Почему от всех я отличаюсь,
Непонятно, чей же я птенец?
«Разъяснить тебе я постараюсь, -
Как-то мне сказал большой скворец.-

Необычный ты у нас ребёнок,
Не пошёл ни в маму, ни в отца.
Ты – не скворушка, а кукушонок
Родом из кукушкина яйца.

Каждому дано его призванье,
Помогать ты будешь петушку
Оглашать природу утром ранним,
Пробуждая всех своим «ку-ку!».

С той поры и горд я, и спокоен,
Прочь прогнал нелепую тоску.
Голосом своим теперь доволен:
В лес войди – всегда я начеку!

И в домах живу я над часами -
Кто, как я, умеет куковать?
Ведь не всем дано быть соловьями –
Кто-то должен и года считать!..


Рецензии
Кукушонок - подкидыш. Ребенок в чужой семье. Очень мудрый папа-скворец. который толково и не обидно все рассказал. Фрида, милая, это просто педагогическая поэма! Такие сложные для неродного ребенка вещи - и так просто объяснить! Это нужно в обязательном порядке распространить по всем детским домам, многодетным семьям и органам опеки.
И, как всегда, великолепный стиль и хорошо рассказано. Интересно читать! :))

Елена Соловьева -Бардосова   30.01.2010 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Леночка! Ты разыскиваешь стихи, о которых я сама уже забыла... И так тепло всё воспринимаешь - очень приятно!
Крепко обнимаю тебя

Фрида Полак   31.01.2010 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.