Баллада об Ахернаре

Песнь, которая повествует о том, как ее герой странствовал в поисках голоса

Я нашел новый голос у края строки
Наложил его плавно на струн тетиву
И поплыл по волнам незнакомой реки
Во владения к древнему звездному Льву.

Ветер в парусе, в сундуках пламя и лед.
Я сломил два копья под созвездием Рыб
Ведуна вопрошал: что у края болот?
Он ответил, смеясь - Голос твой еще сип.

Я поклялся тогда перед старым волхвом
На земле, на воде, на огне и крови.
Он укрылся туманом, махнув рукавом:
- Там у мельницы лодка - на ней и плыви.

Лодка плавно плыла, пока вел Козерог
По небесным стремнинам на убыль луну
Когда вел Водолей - меня выбило с ног
И два раза швырнуло в шальную волну.

Ночью правили Рыбы, зажег я костер
И опробовал голос, но голос был сух
Свентовит в ночь направил своих двух сестер.
Их крылатых согрел - мне в подарок дан слух
 
Овен небо смирил, оградил от гостей
Чьи глаза в зеркалах отражают туман
Я заснул и под утро промерз до костей
Мне приснилось, что я - в самой чудной из стран.

Утро было прекрасным – старался Телец
Благородный и трудный добытый им хлеб.
Отвязал я от берега троса конец
Вновь опробовал голос - и голос окреп.

Плыл я долго по мутной и темной реке,
Вдруг она разделилась на пять рукавов.
Стал гадать о пути на простом медяке -
Близнецы так взошли на небесный покров.

Пока Рак не вошел в отчий звездный дворец -
По озерам кружил и не ведал дорог.
Мудрый тайны познал, мудрый отпер ларец
Научил письменам, что сокрыты меж строк.

Рев воды нарушил полуденный дрем
Впереди три порога, один водопад
Лодку можно нести по земле, но вдвоем.
Я любому помощнику в горе был рад

Серебром отливая, Полуден-ница
Ко мне вышла, услышав отчаянный зов.
С королевского Лев не заметил крыльца,
Как за помощь старуха пила мою кровь

Я поплыл, вдруг княжна попросила помочь,
Ее имя белее, чем лебедь и снег,
До моста я довез Берендееву дочь
Пока звездная Дева замедлила бег.

На закат заскользил утомленный мой челн
Я запел, и мой голос связали Весы
Из рычания Льва, покорителя волн
И слез Дев, что нежнее цветочной росы.

В поздний час Гад проснулся и принял всю власть
Начал лодку водить между острых камней
Из воды показалась премезкая пасть
Я подумал, что все, - мне не справится с ней

Но Стрелец натянул свой изогнутый лук,
И с небес запустил путеводных семь стрел.
Я у моря замкнул путешествия круг
И ему, бесконечному, песню запел:

Я нашел новый голос у края строки,
Наложил его плавно на струн тетиву,
И поплыл по волнам незнакомой реки,
Что течет во владения к звездному Льву.


Рецензии
Сказочное произведение, Дмитрий!

Максим Егоров   03.03.2009 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим ;)

Дмитрий Край   03.03.2009 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.