Затерявшийся музыки светоч

................................. сюжет из рубрики новостей журнала "Весна" за апрель 1905г.

Как-то в лютый февральский мороз
Мы, в тулупах спасаясь от стужи,
Вовлеклись нa' спор в саночный кросс
По хрустяще-осколочным лужам.
За околицу путь пролегал,
Шёл, верстой за версту удаляясь...
Всей гурьбой - караван-карнавал! -
Хохотали дослёзно (на зависть!).
Средь лесов, там, где топи болот,
Где собачью нору' трудно встретить, -
Вдруг -!!- негаданный берег-исход:
Лик усадебный ласково светел.

- Целый мир из полотен картин,
Море книг расплескалось шкафами... -
Жил старик здесь почтенный один,
В удивлении встреченный нами.
...После чая горячих глотков,
В умиленьи беседы под сушки,
Он спросил: Не желает ли кто
Для души, отдыхая, послушать?
И, откинув пологи с окон,
Вмиг жену усадив к инструменту,
Объявил нам, отвесив поклон:
- Пьес Больших небольшие фрагменты!

В длинном выцветшем верхнем пальто,
С бесконечной в руках папиросой... -
(О Небесно-Прекрасно-Святом
Пел рояль нежно-многоголосо!) -
Он усердно отмахивал такт,
Как завзятый душа-капельмейстер.
Нёсся ввысь звон легат и стаккат,
Где лишь Музыке дадено место.
Растворяясь, паря высоко,
В дивных звуках рождённых мелодий,
Вторил джазом чуднo' саксофон,
Слух пленяя изысканно-строгий.

Закрывая от счастья глаза
И восторженно щурясь по-детски... -
Мир - без слов! - может всё рассказать
В переливах октавно-чудесных.
Унисонно-аккордный ритм-строй,
Облачившись в хитоны сольфеджий,
Песнь ронял переливной красой
Глубины, неизведанной прежде...
- Кто б подумал! Средь топи болот,
Где не встретишь жилищ человечьих,
Чудаком аскетично живёт
Затерявшийся - Музыки! - Светоч.







***
изображение из интернета


Рецензии
Слышите музыку? - Ангел на флейте играет.
Ночь раздробилась на множество звездных часов.
Льется мелодия, нежностью мир наполняет,
Мир оживающих сказок и светлых стихов.

Валентина Новосёлова   27.11.2014 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.