Погоня за жизнью

Как неистово молятся люди,
Теряя надежду!
Жизнь от них ускользает -
Они же бегут за ней вслед...
Как тоскуют они,
Облачаясь в чужую одежду
И влача за собой
Эту тайну на множество лет!
Как кидает их в жар
От случайного шелеста ткани,
Как бледнеют они
От каких-то невнятных речей!
Они падают вниз
Оттого, что их прошлое тянет
В бесконечную бездну
Отчаянья, лжи и смертей.
Им не больно упасть,
Поломав свои хрупкие крылья,
Пыль смахнуть с пожелтевших
От старости ветхих страниц.
Это книга судьбы,
И указано в ней все, что было,
Даже если затеряна правда
В наивности лиц.
Их одно лишь страшит:
То, что судьи когда-то узнают,
Приподнявшись над миром
И просто взглянув им в глаза,
Как молились они в свое время,
Надежду теряя,
Как погнались за жизнью,
Как подло вернулись назад!..


Рецензии