Распутье веков

В Новый год мы вступаем 2000-ый
И стоим на распутье веков.
А над нами дракон феерический
Водолея раскинул покров.

И Россия, снегами укрытая,
Затаилась и ждет перемен.
В ее сердце надежда великая -
Все плохое уйдет, а взамен?

И живем мы, шарахаясь в стороны,
То поднимемся, то упадем,
Но напрасно надеются вороги
Живы мы и вовек не умрем.

В этом тайна России великая
Нам господь испытанья послал,
Чтоб слезами и кровью обмытая,
Ты занять бы могла пьедестал.

Ты таланты рождаешь во множестве,
Прославляя культуру свою.
А живешь в постоянном убожестве,
Но тебя все равно я люблю.

Я люблю твое небо бездонное
И простор твоих травных полей,
И лесов твоих тишь затаенную,
И задумчивость старых церквей.

Твоих рек половодье широкое
И озер бесконечную гладь,
Соловьиную песню далекую
Ту, что разумом мне не понять.

1999 г.


Рецензии