Гость

       /Памяти Александра Башлачёва/


Налейте водки мне, да не залейте очи.
Пожмите руку мне, да не сломите кость.
Я в гости к вам зашёл, хоть и не очень
Люблю словечки те – незваный гость.

Приход мой будничен и столь обыкновенен,
Что ни к чему хозяйке накрывать на стол.
А дай гитару-ка мне, брат, и будь уверен,
Что не с пустою головой сюда пришёл.

Ну, попроси меня сыграть – я так сыграю!
А коли спеть – под это дело и спою.
Я одного вот только не допонимаю –
Какого хрена я в дверях ещё стою?!

Забьём на всё, по-залихватски погуляем!
Ну, где тот праздник, что всегда бывал нам мил?
Что эта жизнь, когда её не ощущаем,
Что значит жить, когда и вовсе-то не жил!

Нет, братцы, знайте, а душа-то – для простора.
В ней – ветер вольный, небо в звёздах…
       и костёр,
Чтоб загорелся так, аж жарко стало б снова!
И ночь смешалась бы с уже прошедшим днём.

А, будь, что будет! Надоели эти будни –
Обыкновенные, как у дороги пыль.
Хочу я праздника, а не какой-то блудни,
Хоть молодецкий дух во мне и не остыл!

Ах, дайте, дайте мне бедовых этих песен!
Да так, чтоб не накликали беду.
А если станет мне ваш дом до боли тесен,
Я в ночь вас за собою поведу!

К чертям весь город! Я желаю выйти в поле,
Чтобы во всю свою здесь глотку заорать,
Чтобы вдохнуть душой своею этой воли,
Чтобы в себя всё это русское вобрать!

Эх, загуляем мы сегодня, загуляем!
Налейте водки, да чтоб очи не залить.
Когда ещё так соберёмся, ох, не знаю…
Эх, братцы-братцы, веселее надо жить!

29 ноября 2005 года


Рецензии
Поклон.
Да хранит Вас Господь.

Александр Деев   20.09.2008 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушие.
Помогай Вам, Господи!

Перекрёсток Судьбы   22.09.2008 19:49   Заявить о нарушении