Однажды в лесах потонувшего солнца...

Однажды в лесах потонувшего солнца
По старой дороге шагал паренек.
Разбойники знали для этого горца
Легко соплетут здесь надгробный венок.
Уж сильно понравился здешним убийцам
Плетеный вручную заплечный мешок,
И знать не желали они, что мальчишку
Ждал где-то по-дале родной огонек.
Убийцы таились в кустах и низинах,
Старательно ждали им нужный момент.
Лишь томно шумели деревьев вершины,
Желая дать парню толковый совет.
А рядом трусцою, устало вздыхая,
Шагал вместе с путником бравый кобель,
Но злостных грабителей не удивлял он
Таких уж видали здесь много доселе.
Огромный, клыкастый, обычной породы -
Таких сторожил от волков–для скота.
Такого не сломят бегущие годы,
Такого стрелой за четыре шага.
И вот под сосною костер прогорает,
И парень тихонько о чем-то поет,
А верный кобель лишь слегка подвывает,
И лунное небо о чем-то зовет.
Но тут вдруг замолк он, щетиня загривок,
Раздался из горла отрывистый рык,
Кого–то он гордо звал на поединок:
Как трус, со спины нападать не привык.
Но тут же за деревом что-то мелькнуло,
И сторож свалился, тихонько сопя.
Стрела и хозяина все ж не минула,
На палец в мальчишечье тело вошла.
И вот, не скрываясь, к добру потянулись.
Завистливых воров пятерка была,
И кто-то один к кобелю устремился:
Что б верного пса заколоть до конца.
И в миг заблистал над сопящей собакой
Двухгранный клинок и занесся в руке,
А пес увернулся от злого удара,
И хрустнула кисть у него на клыке.
Пес быстро метнулся к дрожавшему горлу
И впился зубами в горячую плоть,
Со сломанной шеей оставил он вора,
И на остальных он направил всю злость.
Он с хрипом тяжелым поднялся на лапы,
Он грозно пошел на жестоких врагов,
И все же нашел на воришек управу,
Но сам он спастись, к сожаленью, не смог.
А парень, рукою плечо прижимая,
Тихонько склонился над смертником-псом.
Он, что-то тихонько ему обещая,
На морду любимцу накинул ладонь.
Глаза у собаки заплыли туманом,
Смерть медленно кралась к нему на носках
Такой, к сожаленью, бывает награда
За верность, за счастье других, а не нас.
Пес умер в лесу, а мальчишка вернулся,
Он всем рассказал про историю ту,
Сказаньем великим она обернулась
О верной собаке убитой в лесу.
Оно говорило о чести и славе,
О том, что лишь смерть нас спасает порой,
О том, что собака была не простая:
С собачьим сердцем, людскою душой.


Рецензии
Читала и не могла отвлечься.Очень понравилось!Спасибо!С уважением,

Сорокина Надежда   11.10.2008 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам...=)

Полемика   12.10.2008 20:12   Заявить о нарушении