Незаснеженной зимою

Незаснеженной зимою,
Календарною зимой,
Незамёрзшею рекою,
Неодетой в снег землёй,
Удивляет нас порою
Календарная пора
И несолнечной весною
Нудно тянется зима.

И невзрачным утром хмурым
Мне в стихах не описать
Красоту зимы с натуры...
Остаётся вспоминать
Про заснеженные зимы
С краснощёкой детворой,
Что возводит терпеливо
Город снежно-ледяной

И валяется в сугробах,
Мчится с горок с ветерком,
На одетых в снег дорогах,
Раскатав его катком.
И царящее веселье
В играх резвой детворы,
Наблюдая в упоенье,
Оживляются дворы.

А когда заходит солнце,
В мягком свете фонарей,
Рой снежинок в небе вьётся –
Колдовал тут чародей?
И деревья спят в узорах,
Что придумал мудрый снег,
По утрам, украсив город,
Вечерами - свой ночлег.

И блестящие сугробы
Оттеняет серебром
Солнце, а мороз суровый
Дышит свежестью и льдом.
И окутан снежной сказкой,
Словно, заколдован лес,
Нарисован белой краской,
Синей – красота небес.
 
И природа, будто, скромно,
Разбавляя белизну,
Зелень елей, крон сосновых
Чуть добавила в зиму.
И в прекрасном мире спящем,
Погруженном в тишину,
Облака плывут изящно,
Дымкой кутая луну.

А на утро, спозаранку,
Лес приветствует народ –
Лыжи, санки и ледянки,
А теперь - и снегоход!
Жаль, что тройки с бубенцами
Где-то в прошлом, очень жаль,
Что как встарь лихие сани
Не умчат со звоном в даль.

Жаль растерянных традиций.
Их, не сохранив,увы,
Растерявши, по крупицам
Воскресить стремимся мы.
Но неснежною зимою
Дождь и лужи на земле
Шлют привет порой весною
Заблудившейся зиме.

            1999г.


Рецензии
плетут затейливый узор

Просто Женщина-Мечта   06.11.2009 17:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.