Незабываемые дали

Незабываемые дали
Степных просторов! Мне бы к вам
Вернуться - к вашим хуторам,
Станицам, тем, что нас встречали...
К столь необъятному раздолью
Земель широких и благих
И гордых! Нравом, видно, в них
Казак всегда стремился к воле.
И дух свободы - ветер вольный
Всегда сопутствовал ему,
Он жизнью жертвуя в войну
Оберегал край непокорный,
Шёл защищать казак отчизну,
Оставив конский след копыт,
И его подвиг не забыт,
Живёт и в песнях он и в тризне.
История хранится в песне…
Тягуч и грустен её стон,
Разлуки горечь в ней и Дон,
Её звучанье повсеместно.
И ветер, песню напевая,
Слегка остудит жар полей,
И в ожидании дождей
Взмолится к небу даль степная,
Чтоб изобилье пышных трав
Наполнить драгоценной влагой,
Благословляя это благо,
От зноя летнего устав.
И железняк, ковыль, душица,
Хвощ полевой, полынь, чабрец
Воды, дождутся наконец,
И ароматом закружится
Пьянящий воздух - дар степей,
Насыщенный, он сладко-горький,
Пленяющий, манящий, стойкий,
Струящийся живой ручей.
И мне бы снова, спозаранку
Простор ковыльный ощутить,
В лесу ендовом побродить,
Увидеть Чир и Мигулянку,
В долине поймы луговые,
Траву богатую росой,
Вернувшись снова в край родной,
Что чтит традиции вековые.
И хаты хутора, станицы,
Как помнится, нас снова ждут,
Вновь приглашают и зовут
Гостеприимством насладиться.
      
         1998г.

 


Рецензии