Ветеран

Безногий старичок на костылях
Пришел в аптеку за лекарством.
Обида, скорбь и боль в глазах,
Лицо в морщинистых сетях,
Костюм в заплатках чуть помялся.

Аптекарь снова извинялся –
Ему лекарства еще нет,
Мол, очереди не дождался.
Старик беспомощно замялся,
Бесплатный сжав в руке рецепт.

"Придите через две недели", –
Такой был дан ему ответ.
"Ну как же, что же, в самом деле,
Она прикована к постели…
Поймите! Времени-то нет!"

Поковылял к своей супруге.
Она уж месяц не встает,
Ей отказали ноги, руки.
Теперь лежит, страдает в муке.
Он для нее лекарство ждет.

Какое страшное мытарство:
Размер у пенсии таков -
Кефир и хлеб, а на лекарство
Бюджета нет у государства.
Такая участь стариков.

Защитникам страны награда –
Кому в нужде под старость жить.
Кто жить не смог – а, ну и ладно,
Вот современная баллада.
Помогут, может, схоронить.

На празднике ко Дню Победы
Все меньше ветеранов счёт.
И фронтовых друзей у деда
Уносит навсегда, без следа,
Неумолимо каждый год.   

Он ковылял и вспоминал
Оковы, рвы, снаряды, пули,
Как он на танк в тот день бежал,
Как в госпитале умирал,
Как его снова жить вернули.

Тогда он ногу потерял,
Так было жутко стать калекой,
Но все стерпел, лишь умолял
Жену - не мучиться. Обнял,
Свободу попросив при этом.

Сквозь испытания достойно
Прошла она, храня любовь,
Святая русская мадонна,
Своей судьбе была покорна,
Что "Жив!" шептала вновь и вновь.

Теперь старик ее теряет.
И нет ни внуков, ни детей.
Война ведь жалости не знает
И всех охотно забирает.
Их было двое - сыновей...

Когда в воздушную тревогу
Им добежать не довелось
До бомбоубежища немного...
Жена с тех пор не верит в бога,
И что-то в Нём оборвалось.

Друг другу только в этом мире
Теперь нужны, и никому
Нет дела, что в сырой квартире
Она, одной ногой в могиле -
Дороже жизни лишь ему.

           1997г.


Рецензии
И Вам спасибо!
С уважением,

Аня Рубцова   02.10.2010 13:00   Заявить о нарушении
Взаимно.

Удачи.

Сергей Завгородний   02.10.2010 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.