Хочу запомниться весёлым!

Хочу запомниться весёлым,
А не занудным и больным,
Не скучным, слабым, тусклым, квёлым -
А балагуром,"заводным"...

Нет, не придурком энергичным,
Которому все нипочём,
Готовым шуткой неприличной
Ответить ночью или днём

На каждый повод малозначный,
По каждой теме рассуждать,
И говорить весомо, смачно,
Порой вставляя "...твою мать!"

Нет, я другой...Иль так казалось,
Или - хотедось быть другим,
Но всё сложнее оказалось,
И я не знаю: Кем? Каким?

Останусь в памяти мне близких,
И незнакомых мне людей,
Перебирающих огрызки
Моих стихов, моих страстей,

Моих мелодий недопетых,
Моих несбывшихся надежд,
Растоптанных когда-то, где-то,
Толпой зажравшихся невежд...

А впрочем, хватит объясняться...
Да, не случилось, не сбылось -
Над прозой жизни приподняться,
Наверно, мне не удалось...

Но каждый раз перебирая,
Бумаги, снимки прежних лет,
Я что-то новое встречаю
Из жизни той, которой нет,

Которая прошла мгновенно,
Как вспышка молнии в ночи,
Хотя была обыкновенной,
И было тысяча причин,

Чтоб быть такою. Так же жили
Другие...Только не спеша,
И жизнь прожить не торопились...
И пусть порой рвалась душа

На волю вольную...Но всё же,
Ты лишь с годами осознал:
Нет в мире ничего дороже,
Чем Путь, а не его Финал...

Финал у всех один, известно...
Куда важнее, как ты жил?
В ладу с самим собой? И, честно,
Каким ты человеком был?

.............................

Чужому мненью не подсуден,
Был путь мой вовсе не тяжёлым,
И потому, родные люди,
Запомните меня весёлым!

Весёлым, резким, незанудным,
А не унылым и больным...
Мне кажется, совсем не трудно
Меня запомнить молодым!

А, впрочем, разве дело в этом?
И, коль закончится мой век,
Пусть скажут: он не стал поэтом,
Но был приличный человек!

       Июль 2007 г.,книга "Нескучной жизни мятые страницы..."Тольятти 2007


Рецензии