В попытке разобраться, что такое психоделика в

В попытке разобраться, что такое психоделика в поэзии (на стихире).

 http://www.stihi.ru/2008/07/14/3668
http://www.stihi.ru/author.html?login185&book=13#13

не претендует на литературоведческие измышления - исключительно эмоции :)



Интернет – отличное изобретение. Ни кто бород не рвёт, водой/соком из стаканов не поливает. «Драка» виртуальная – вежлива (подчёркнуто вежлива) и почти приятна. Каждый может быть услышан, каждый может успеть высказаться – не взирая на слабый голос, картавость, слабоумие. (об ораторах и умниках речи не ведётся;

(L++ - жаль одно – все выходные – до отпуска/отпуск/после отпуска Вы пишете статьи/ответы на тему ПД, а хочется читать Ваши стихи/рассказы – тем более, что отпуск должен заряжать эмоции (простите, это исключительно эмоциональное ИМХО).

Символизм, акмеизм, футуризм, реализм, деревенские поэты – это малая толика определения поэтов «Серебряного века». Ахматова – причисленная к акмеистам таковой себя не считала…
Кстати, а к какому течению отнести МЦ?
Радует, что на стихире есть группа авторов, серьёзно относящихся к своему (и иногда к чужому) творчеству.
В попытке родить новое течение/направление в литературе, в частности – поэзии – ломаются гусиные перья, в попытке оставить своё имя в Викепидии (других современных словарях).

А слово "психоделика", хотя и обозначает "просветление души", или же "ясность души", скорее предполагает соприкосновение с иллюзиями, с заведомо неистинным. "Ясность" достигается "от противного": душа омывает себя огромными объемами иллюзорного, в результате чего развивается своего рода иммунитет. Психоделика - это "натаскивание на реальность" посредством прохода через многочисленные де-реализации. Слово "психоделика" напоминает о греческом Делосе - месте, где находится оракул.
(П. Пепперштейн)

Поэзия – совершенство слова.
Поэт – литератор, который заставляет читателя поверить/понять/принять/включиться/впитать/вобрать до капли своё творчество, и получить отдачу – в эмоциях, переживаниях/сопереживаниях, в единении и т.п.

Психоделика – модное слово. Это определение уже вовсю работает в музыке (транс), живописи http://yarwin.nnm.ru/psihodelika_ot_hudozhnika_lyuka_brauna. А литературу еще не задействовали. Ура! Надо успеть.
Нет, кто против. Создавайте. «Омывайте» души. Чувства только не смойте под «огромными объёмами иллюзорного». У Чёрного Георга «омывание» удалило все чувства из стихов. Да, они чёткие, выверенные, с красивыми оборотами, отточенными предложениями. Но, в них нет энергетики, чувств. Читаешь – и – пусто.

«Применение психоделических препаратов в современном индустриальном обществе будет сложной темой для будущих историков культуры. Их влияние оказалось широким и на редкость глубоким, однако, зачастую трудно определимым. К настоящему моменту миллионы людей из разных социальных слоев в Европе и Соединенных Штатах имеют опыт использования психоделиков; они использовали их для того, чтобы уйти от обычного бодрствующего сознания, от самого себя, в качестве психотерапии, люди искусства употребляли их для повышения творческих способностей; психоделики также сформировали базис для метафизических и магических систем, послужили основой для создания целого ряда ритуалов и символов в группах диссидентов, людей, отличающихся от массы; их использование осуждалось и защищалось, рассматривалось как политический акт или еретический религиозный обряд.» А.Крутских

Психоделики употребляли (люди искусства) по причине творческой импотенции. Нет собственных эмоций – «взбодрим», «омоем душу» - и получим результат – стихи, картины, музыку – необычную, поскольку творим не ведая, а читатели/зрители/слушатели – будут в восторге – новое/непривычное/модное всегда вызывает восторг у толпы.
21 век – время шокового воздействия на эмоциональную сферу человека, на его сознание. Книги, театры, музеи вытесняет Интернет и шопинг, что больше – пока не известно. Всё больше ярких, экспрессивных событий (коротких по времени, но глубоко воздействующих по эффекту) создаётся продавцами. Не до стихов, господа. Но! Если найти новое облачение слову (Пелевин. Суворов) можно получить своего читателя/зрителя. Не суть, что содержание – чушь (простите за грубость). Главное – продать и получить дивиденды. Поэзия – самое «слабое» искусство из продаваемых, хотя и наиболее востребованное – в выражении собственных чувств (временно). Поголовная грамотность и школьных курс литературы дают возможность каждому ранимому индивиду создавать свои «шедевры». Пусть их – это, вероятно, хорошо. Человек должен (особенно в юности) выпускать пар любовных переживаний. При этом читать истинные стихи – сложно – думать нужно, вникать, пытаться понять. Зачем. Можно огорошить «ясностью просветлённой души» - и всем хорошо.
Но, мне кажется, изучать феномен психоделики, пытаться привязать/навязать её на поэзию не правильно (глупо).
Самые сильные стихи, та самая «настоящая» поэзия выходит из глубинных переживаний автора, его боли и радости, любви и ненависти. Чистые, не «омытые» чувства рождают Слово.

И в заключение Марина Цветаева, Поэт, не относящийся ни к одному из направлений. Просто – ПОЭТ.

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может - пьют вино,
Может - так сидят.
Или просто - рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.
       
Крик разлук и встреч -
Ты, окно в ночи!
Может - сотни свеч,
Может - три свечи...
Нет и нет уму
Моему - покоя.
И в моем дому
Завелось такое.
       
Помолись, дружок, за бессонный дом,
За окно с огнем!

Душа переворачивается от её слов.

Прим.
Понятие психоделик, психоделический (англ. psychedelic) произошло от греческого ;;;; (psyche — разум, сознание) и ;;;;;; (delein, «проявлять»). Дословно термин можно перевести как «проявляющий сознание» (англ. mind manifesting).
Психоде;лики (также психеде;лики) — класс психоактивных веществ, действие которых в первую очередь заключается в изменении привычного мышления и восприятия (создании измененных состояний сознания). По химической структуре психоделики как правило имеют сходство с веществами-нейротрансмитерами, чем обуславливается способность целевым образом воздействовать на определенные регионы мозга и нервной системы.
Психоделики часто характеризуются как вещества, «расширяющие» сознание (имеется ввиду расширяющие границы привычного сознания).
Вещества-психоделики принадлежат к более широкому классу галлюциногенов. Действие психоделиков уникально тем, что, в отличие от большинства других психоактивных веществ, например, опиатов или стимуляторов, они не гарантируют достижения заранее известного состояния ума, а вызывают смещение центра сознания — привычного мышления и восприятия, давая возможность испытывать переживания, обычно недоступные в неизмененном, ординарном состоянии. Психоделический опыт заключается в переживании данных неординарных форм сознания, схожих с трансом, медитацией или сновидениями.
http://ru.wikipedia.org

http://www.sunhome.ru/journal/14649
http://www.behigh.org/library/science/psychedelics_today.html


Рецензии
хорошее сочинение на тему.
Вы конечно правы, что допинг это плохо.
Но хорошее стихотворение ведь хорошо? Вне зависимости от зависимости?
Какая разница как был создан шедевр?

Ах да! Некоторые, например, упрекают Высоцкого в употреблении.
Однако такова судьба человека творческого.
Сначала Муза приходит и есть результат. Потом творческий спад, и надо стимулировать алкоголем, затем наркотой расширять сознание, просветлять.
А потом понятный конец.
Судьба...

Астор Крылов   30.10.2022 22:06     Заявить о нарушении
я почти уверена, что большинство художников
лучшие свои произведения писали в трезвом уме
а все стимуляторы это от безысходности
они не помогаю творить
они помогают забыться, когда творить не получается

а Музу надо любить/кормить/холить и лелеять (ежедневно)
тогда не убежит :)))

Совета   08.01.2024 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.