Винтовка

Висит-грустит винтовка у камина-
Ни дать ни взять- заслуженный боец,
Пройдя пять раз от Альп до Сахалина,
Пробив десятки вражеских сердец.

Гогочет мерзко пьянь в каминном зале,
Друг другу в лоб наводят карабин...
Но пуст затвор, а то бы повидали
Они привет из прошлого глубин.

От сальных рук и смрадного дыханья
Клокочет ярость в жерле во стальном,
Ей не ржаветь в полях под Обоянью
И не уснуть солдатским вечным сном.

А старый сторож косится недобро
И затаил обиду на господ-
Неровен час- и девять граммов в рёбра,
Взведя затвор, спустив курок, пошлёт.


Рецензии