Рубаи

 х х х

Истомлённые жаждой, когда-то давно
Мы из чаши одной вместе пили вино.
Только ныне его не вдохнёшь аромата:
Чья вина, коль уже испарилось оно?

       х х х

На поверхности моря в разгар непогоды
В пенных хлопьях бурунов безумствуют воды.
Но ничто не нарушит глубин безмятежность -
Человеческий дух не такой ли природы?

       х х х
Слово каждое взвесив, подобно весам -
Дашь совет в чём угодно, под стать небесам.
И конечно же, было бы пользы немало,
Если б этим советам ты следовал сам.

       х х х

Двое спорили; буйным был первого нрав,
А другой всё молчал, как воды в рот набрав.
"Убедил он тебя?" - я второго спросила.
"Да, - сказал он, - Теперь я уверен, что прав".

       х х х

Юность! Жажды познаний известен мне пыл.
Я о сотне вещей убеждённость хранил.
Очень много читал и во многое верил...
Но мой опыт теорию вмиг посрамил.

       х х х

Гналась в телеэфире обычная пурга.
Реклама призывала: купи - попрёт деньга.
Мы цены опустили, мы снизили тариф...
Всё ясно мне: заплатишь теперь втридорога.


Рецензии