Будка гласности

На краю населённого пункта,
Небольшого, но с древней историей,
Серо-красная ржавая будка
Означала конец территории.
Изоляция – символ свободы,
Ограниченность – символ опасности,
Средь оттепелей, застоев, перестроек,
Она жила, как смелый символ гласности.
Нехитрое и старое устройство,
Ты прятала дерзейших от дождя,
Убежищем была для беспокойства,
Той девушки, которая любя,
Переживала в жизни неустройство,
Так много слёз наплакала, уйдя
За город, чтобы нервы успокоить.
Ты слышала китайцев злую брань,
Приехавших сюда дом новый строить,
Но в рабство попадавших за юань…
На пустыре твоём дрались подростки,
Играли дети, новые отростки
Пускала летом свежая трава,
Среди пыли – мечта средь жизни жёсткой,
Болела с аллергией голова…
Обиженные люди лили слёзы,
Кричали брань другие – просто гнев,
А кто-то строил планы здесь и грёзы,
И вспоминал веселенький напев…

Но ты стоишь. Ты будешь здесь стоять.
Ведь на агрессию и зла несправедливость,
Найти ответ непросто. И опять
Ответит каждый чувством на глумливость…


Рецензии