Сентябрьский пентакль

1.
Полусонный город. Огоньки.
Полный штиль. Рассеявшийся свет.
Вьющиеся листья-мотыльки –
Золотой сентябрьский менуэт.

Птицы по-над выпуклостью крыш.
Облаков графитная гризайль.
Город по-сентябрьски ярко рыж.
На асфальте огненная шаль.

Тишина пугливая хрупка,
Будто бы невидимая лань.
За окном кленовая рука
Тянет растопыренную длань.

Полусонный город-великан
В дымку предрассветную одет.
Виден сквозь шифоновый туман
Золотой сентябрьский менуэт.

2.
Осень, осень – недотрога
в креп-жоржетовом наряде,
по-девичьи смотрит строго
с поволокою во взгляде.

На губах горчит немного
поцелуй её невинный.
Осень – лёгкая тревога –
клин кричащий журавлиный.

Пелена седого смога,
красота кленовой шали,
листопадная морока,
ощущение печали.

Осень вечно одинока,
и порою нежеланна –
в зиму рыжая дорога
и дождей холодных манна…

3.
Осень. Аллея. Двое.
Ветер шуршит листвою.
Купол над головою –
Рыжее и кармин.

Золото листопада.
Клёны как колоннада.
Горькие ароматы –
Терпкий настой рябин.

Осень. Аллея. Счастье.
Птичьи слова – участье.
Узенькое запястье
Поднесено к губам.

Словно ожог дыханье.
Солнечное сиянье.
Тайная суть венчанья.
Лиственный светлый храм.

4.
Кленовый лист – ладонь его мягка,
Шершавая, как кожа старика,
Работавшего, рук не покладая.

Загадочная сеточка морщин,
Прозрачен, словно тонкий крепдешин,
По краешку каёмка золотая.

Приятно ощущение тепла.
Внутри листа упругая смола,
Рисунки, необычные узоры.

Цвет охры и немного янтаря.
Чуть ощутимый запах сентября.
Как жаль, что этот лист увянет скоро…

5.
Давай наслаждаться сегодняшним днём,
Пусть хмурится небо над шпилями строго.
Что, в сущности, надо нам – очень немного –
Давай в этот день с головою нырнём:

В рябиновый рай – разноцветный атлас,
В горчащие дымные чуть ароматы,
В объятья друг другу под сень листопада,
Который закружит торжественно нас!

Давай не печалиться, жизнь коротка,
И тратить минуты впустую так жалко.
Не слушай, что прочит нам осень-гадалка –
Обманет посулами наверняка.

Краплёные карты листвы соберём,
И в воздух подбросим легко, дерзновенно.
Давай этот день проживём вдохновенно,
Напившись хмельным золотым сентябрём!


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.