Живопись пространств. Масштабы

       Мир во мне и мир вне меня.
Лоррен и Пуссен – маленький ЧЕЛОВЕК В ОГРОМНОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Понимаю, как я ничтожен в сравнении с Природой.
Масштаб 1:10000
Рокуэл Кент – ЧЕЛОВЕК, ВЫШЕДШИЙ К ГРАНИЦАМ ПРОСТРАНСТВА. Дальше – нельзя. Отсюда еще можно вернуться. Общаясь с Кентом, я понимаю, что величие Природы таит опасность.
Масштаб 1:100
Нисский – это ПРОСТРАНСТВО, ОБЖИТОЕ ЧЕЛОВЕКОМ. Входя в его пейзажи, успокаиваешься: пространства ДРУЖЕЛЮБНЫ.
Масштаб 1:10
       Рерих – это ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ, НЕРАЗДЕЛИМЫЕ. И НЕДОСТУПНЫЕ ЧЕЛОВЕКУ. Рерих – это чувственный смысл относительности. Чувственная иллюстрация к Эйнштейну.
Масштаб 1:1.
       Человек, Бог, Пространство и Время – соизмеримы. И неразделимы.
       Я не уверен, что в холодной пространственно-временной гамме Рериха есть место человеку. Живому человеку. Кажется, я понимаю физические и философские смыслы Эйнштейна... Понимаю ли релятивистские смыслы Рериха?

Речи сверкали металлом. Слова
становилися грозны. В них
грохотали горные камни.
В них град проливался.
В них шумел водопад.
А я улыбался. Как мог я
знать смысл их речи? Они,
может быть, на своем языке
повторяли милое нам слово
«любовь»?

Это – стихи Рериха, это стихия Рериха. "Я не понимаю, что говорят мне другие миры, но я знаю, что они говорят со мной и хотят, чтобы я понял" – так я понимаю Рериха. Рерих – переводчик, толмач, Аарон при Моисее. Я должен поверить в его интерпретацию откровений. Я, вероятно, слишком критичен. Или слишком боязлив. Или недостаточно чувствителен, чтобы понять путь из уст Аарона. Может быть, в пророчествах Рериха мне неприятен императив, убежденность в единственности правоты и правильности пониманий. Вероятностный смысл предсказаний квантовой механики и статистической психологии – менее императивный – для меня более приемлем.
       Рокуэл Кент – поэзия жизни в суровой природе. Это могло бы быть похоже на Рериха. Но Кент – земной, и холод пространств его Арктики СОГРЕТ человеческим жильем. "Это я, Господи!" – уж такой, как есть, прости. Кент ВИДИТ ВЕЛИЧИЕ холодной бескрайности, она ему ИНТЕРЕСНА, загадочна, опасна…. Он выглядывает из теплого дома. Он храбр, он готов сразиться с холодом Арктики. Но с холодом Арктики, а не с холодом ПРОСТРАНСТВ.
       Холод пространств Рериха АБСОЛЮТЕН. ЭТО ВСЕЛЕНСКИЙ ХОЛОД. Рерих ушел от тепла земного жилья. Он направляется к Богу – БЕЗВОЗВРАТНО. В ХОЛОД. Бесстрашно. И БЕССТРАСТНО. В ОДИНОЧЕСТВО.
Рерих не оглядывается. Он решился. Он не вернется.
А у Кента за спиной – теплый дом. "Это я, Господи!" Кент не отважился уйти в выси. Он смотрит вверх. Снизу вверх.
       Понять Рериха – это увидеть за горизонтом.

Твердь небесная и дно морское
соединены между собою.
На горизонте небо и море
не отличить, где одно – где другое...

Верх ли, низ ли – голубизна?
Море без дна. И небо без дна.
Море ли, небо ль меня зовет
за горизонт,
за позвоночный хребет бытия?
Отважусь ли я?

За хребтом горизонта шансов поровну –
Разбегаюсь! Прыгаю, очертя голову.
Взлетаю! Выплыву или нет? Уже –
ни малейшего страха нет в душе.

Но смысл бытия все равно узнаю!
Хоть посмертно!
Перепонка ушная
лопнула ослепляюще звонко.
Перелетаю
через хребет горизонта...

       За хребтом горизонта, ЗА ГОРАМИ, ЗА ХОЛОДНЫМИ ГОРАМИ Рериха - СОВСЕМ ДРУГОЕ. Я остался здесь. Не дано...


Рецензии
Дорогой Владимир!
К сожалению, число глав вашей книги ограничено, о художниках так интересно - как Вы – не напишу, Ваша книга свёрстана и скоро, дай Бог, появится на свет. «Но старинные часы ещё идут...» Тему в этом эссе Вы затронули до дрожи в сердце близкую. В подтверждение близости даю две ссылки. Если они Вам смогут быть полезными, берите их или из них, что нужно! Это, как припасы в охотничьей избушке, тому, кто придёт в пургу с мороза.
http://www.stihi.ru/2008/10/09/3184 - Эссе на странную тему
http://www.stihi.ru/2005/12/06-1406 - Счастье туриста

Мы с товарищами в разные годы побывали зимой на всех горных тундрах Кольского полуострова (хибины, Ловозёры и т.д.), дважды зимой были в горах Полярного Урала, переваливая из Европы в Азию и обратно.
В спортивных туристских самодеятельных походах летом посчастливилось побывать на перевалах Главного Кавказского хребта, побывать по нескольку раз на Тянь-Шане и в милых сердцу тёплых горах Таджикистана (Фанские горы).
Веду к тому, что имею представление об ощущениях Кента и Рериха. Вот несколько фраз об этом.

Вы верно пишете:
«Рокуэл Кент – поэзия жизни в суровой природе. Это могло бы быть похоже на Рериха. Но Кент – земной, и холод пространств его Арктики СОГРЕТ человеческим жильем. "Это я, Господи!" – уж такой, как есть, прости. Кент ВИДИТ ВЕЛИЧИЕ холодной бескрайности, она ему ИНТЕРЕСНА, загадочна, опасна…. Он выглядывает из теплого дома. Он храбр, он готов сразиться с холодом Арктики. Но с холодом Арктики, а не с холодом ПРОСТРАНСТВ».
Если меня не подвели мои альбомы его репродукций, Кент не писал феномена белого безмолвия, когда не отличить белого неба от белого снега под ногами, а пространство охватывает вас безликим белым молоком, без горизонта и без малейших признаков перспективы. Как бы говоря: «Ты растворён во мне, шаг в любую сторону таит смерть, а так, не сопротивляясь мне, ты всё-таки можешь ещё дышать! Не кричи, никто не рискнёт в моей белизне придти на помощь!»
У Кента я не встречал сюжета – группы людей – лыжников, каюров, гонимой снежной белой бурей по плато горной тундры в неизвестность, грозящей смертью при срыве с обрыва на камни в сотне метров ниже.
Эти примеры к тому, что Кент не оставил нам образов беспощадных арктических ПРОСТРАНСТВ. Не увидел?

К вашим словам:
« Холод пространств Рериха АБСОЛЮТЕН. ЭТО ВСЕЛЕНСКИЙ ХОЛОД. Рерих ушел от тепла земного жилья. Он направляется к Богу – БЕЗВОЗВРАТНО. В ХОЛОД. Бесстрашно. И БЕССТРАСТНО. В ОДИНОЧЕСТВО. Рерих не оглядывается. Он решился. Он не вернется».

Мы – горные альпинисты и горные туристы - бегали по московским выставкам, явившим нам Рерихов – отца и сына. Каждый раз, приезжая в Новосибирск, я шёл к Николаю Рериху в городскую картинную галерею.
Каждый человек с душой, пленённой горами, идёт в горы раз за разом так, как меломан идёт в концертный зал на новую встречу с Чайковским, Моцартом, Рахманиновым. Но всегда, если судьба не решит иначе, человек в горах, ощутив дыхание Вечности, возвращается в долину. Сам Рерих пересёк несколько раз Гималаи, искал признаки Шамбалы, чуть не погиб, когда британцы блокировали на всю зиму его экспедиционный отряд на горных кручах, но он всегда ВОЗВРАЩАЛСЯ в долины Индии, к людям.
Мы его картины всегда воспринимали, как награды за свои труды на пути к прекрасному. Мы дивные пейзажи наверху видели краткое время, а он их запечатлел, чтобы мы, состарившись, могли увидеть прекрасное снова и снова.
В частности, в Новосибирске в галерею я всегда шёл только пешком через весь город – из уважения к автору.

Чуточку приземлённо скажу. Кто-то, привычный к морозу зимы, наслаждается её пейзажами. Другого же и силой на мороз не выгонишь – какие тут зимние красоты? Восприятие меняется от степени подготовки зрителя и читателя.
Спасибо за работу.
С улыбкой
Сергей

Сергей Таллако   22.09.2009 01:45     Заявить о нарушении
Сергей, когда я написал Вам, что Ваши строки ИДЕАЛЬНО
вписывались бы в мое восприятие, я имел в виду ЭТИ
Ваши строки - в особенности. Потрясающе одинаково это
у нас с Вами! Ваш В.К.

Владимир Кошкин   23.09.2009 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.