Гроза в Иерусалиме

*   *   *

Давай грозу в кофейне переждём,
Где ароматно, людно, голосисто,
Где нерушим промоченный дождём
Союз аборигена и туриста!

Пока над кофе пар до потолка,
Мы тихо поприсутствуем при действе,
В котором гид гостям издалека
Рассказывает о Святом семействе.

Ах, этот гид! Он слушателям рад,
Забыв, что не оплачена квартира,
Что нездоров, что десять лет назад
В Твери играл он Гамлета и Лира.

Он трудится, всем прочим не в пример.
Он лицедей! Он настоящий профи!
В тепле обсохнув, маленький партер
Внимает, позабыв про дождь и кофе.

– Благая весть... Мария... Назарет... –
Значительно ложится к слову слово,
И ничего важнее в мире нет
Паломникам из Тулы и Тамбова.

Четвёртый день их странствию идёт,
Досталась им гостиница поплоше,
Был долог путь и дорог самолёт,
Но Гроб Господень всё-таки дороже!

Гроза умолкла... В мир иных чудес
Спешит уйти, пересидев стихию,
Девчонка в синей форме ВВС,
Похожая на юную Марию.

Сейчас она перешагнёт порог
– южаночка, кокетка, недотрога! –
И, заглядевшись, русский паренёк
Поймёт давнишний выбор папы-Бога...

______________________________


Рецензии
здравствуйте, Марк
зачиталась! умные стихи - все. приятно.отличная форма.

не по теме этого замечательного произведения - вспомнилась недавняя воробьиная
ночь в Эйлате
с уважением

Лариса Ищенко2   04.11.2016 21:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса.
Рад слышать от дважды коллеги - филолога и поэта - добрые слова, выраженные хоть и кратко, но энергично:)
А вот что такое "воробьиная ночь" - этого я, к сожалению, не знаю.

С уважением,

Марк Шехтман   04.11.2016 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.