Пери

Там, где ледниковые вершины
Окружают горные плато,
Погибают, в сущности, мужчины
Не в бою, а просто ни за что...
Среди скал слепящей синевою
Одиноко озеро лежит,
Ледники подтаявшей водою
Точат неподатливый гранит...
Там живет волнующая Пери,
О любви томительно поет,
И ступени из ее пещеры
Покрывают волны синих вод.
Правоверным или иноверцам
В сказочный чертог заказан вход –
От рожденья нет у Пери сердца
И любовь к ней каждого убьет.
Храбрецы, однако, находились,
Чтобы оценить прекрасный взгляд,
Но в тумане синем растворились,
Не найдя в горах пути назад.
Я не знаю, что со мною сталось,
Но, как видно, через много лет
Ты в наш мир украдкою пробралась,
Погасив дневного солнца свет.
Ты и есть та сказочная Пери,
Красотой сияя неземной,
Звуком упоительной свирели
Властвуешь сегодня надо мной.
Я, теряя жизненные силы,
Изнываю и схожу с ума -
Леденящим холодом могилы
Сновиденья пропитала тьма...
Я ослеп, когда тебя увидел,
Я оглох, услышав голос твой.
Я красу цветов возненавидел -
Их посмели сравнивать с тобой!..
Яд любви мне душу убивает -
Из закрывших небо облаков
Он на землю грешную стекает
С позабытых горных ледников.


Рецензии