Солярис. Станиславу Лему

Я вижу горизонт и Океан без края,
Слепящий свет Звезды из бесконечной тьмы,
Я для себя опять со страхом открываю:
Солярис здесь, со мной, Солярис – это мы.

Все то, что слабый мозг, не отрываясь, мучит:
Приливами тоски заполненные сны,
Прибои вечных войн и штормы революций –
Игре каких стихий они подчинены?

Бездонны пропасти – сверкающи вершины.
Слияние с землей и царственный полет...
Так неужели мы – разумные машины,
Чей программист ушел и не оставил код?

Зачем струится кровь по напряженным венам?
Зачем нам не дано знать прошлое свое?
Солярис – это мы. Одни мы во Вселенной –
Лишь желтая звезда на краешке ее.

И за волной волна приходит непрестанно.
И тщетно бьется мысль, разгадку торопя,
И жалок человек на кромке Океана –
Не в силах осознать и выразить себя!


Рецензии
Глубоко, проникновенно о великих...
Моя нежность и любовь к Вашим строкам!
Будем вечно находить в их ликах ,
Величь, неподвластную векам!
Спасибо. С уважением. Я.Л.

Яна Лютик   02.12.2017 00:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна!
Солярис был для меня открытием. Картина мира у меня изменилсь... Боже, дай сил осознать и выразить себя!

Стоянцева Галина   10.12.2017 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.