В биллиардной

В биллиардной.
Иной Пегас запряжен кием
В биллиардной взнуздан и стреножен.
Пенаты, усмотрев, родные
Гримасу скорчит или рожу.
Здесь страсти часто закипают
И гнев выносится наружу.
Здесь по «собачьи» злобно лают,
С разбега вдруг «садятся в лужу».
Себя здесь будто Архимедом
Иные чувствуют подспудно.
Иной Эзоп анахоретом
Ведет и поступает чудно.
Здесь феминисток дым порою
Из дамских пальчиков струится.
Увлечены они игрою,
Но каждый словно затаился.
Здесь свет направленно являет
Шары из кости на сукне.
И от духов благоухает
Зайчонок солнечный в окне.
По вечерам здесь пиво льется.
Быть может, пыл свой охлаждая,
Иной грустит, иной смеется
За этим очередь большая.
«Болеют» здесь с душою благой
И забавляются от скуки,
Глазеют дружною толпой,
И зависть здесь рождает муки.
       Теорию иной читает
Что б здесь пред всеми щеголять.
Баллистику не каждый знает,
А что б, блистать, пора бы знать.
Адама Смита здесь поборник
Блистает логикой своей.
То с бородой заскочит шорник.
То друг Зенона Папулей.
.То птиц вожак летит отважный,
Фамильный символ пронося,
То хряк пройдет спокойный, важный,
То стадо смелых поросят.
Как лес, как джунгли для приезжих
Герои разные встают.
Их взор бывает тихий, нежный,
Мелькнет в дверях то здесь, то тут.
В рассказе этом кто угодно
Себя узнает, может быть.
Иной идальго благородный,
Попробует, прочтя забыть.
Иной быть может брадобрею
Даст долгожданный свой заказ.
Иной, увидев Дульцинею
Ей, посвятит, быть может, час.
Угодливо ей помогая
Себя найти среди других.
Дай бог! Пусть каждый прочитает,
Не замысловатый этот стих.


Рецензии