У разбитого храма

Безглавый храм, травой заросший весь,
Обезображен и разбит безбожно,
Я каждый раз стою подолгу здесь,
У этих стен, унылых и тревожных.

Холодная от них ложится тень
На мысли, на цветы, на погребенья.
Из века в век тянулись поколенья
Сюда из всех окрестных деревень.

Будил округу медный перезвон,
Ступал народ на пыльные ступени,
Смирялся здесь и преклонял колени,
Пройдя сквозь битвы, самый храбрый воин.

Но вот настало время перемен,
И утверждались новые законы,
И в деревнях испуганно со стен
Поспешно люди прятали иконы.

Потом лихих собрали мужиков
И колокол сорвали с колокольни,
Так у народа вырывались корни,
Так совершался грех из всех грехов.

Лишь рядом бор задумчиво хранит
Покой могил, завесив тёмной хвоей,
Хранит всегда, под вьюгами и зноем,
До той поры покуда сам стоит.

(на фотографии тот самый храм - Вологодская область, деревня Никольское)


Рецензии