Ясная Поляна-дивное село

В далёком Казахстане есть дивное село-
Ясная Поляна, название его.
Много есть селений, много городов,
Но моя деревня, всех милей дворцов.

Да, Ясная Поляна на карте далека
Но ночами снишься ты, сердцу так близка.
Душу согреваешь, в прошлое манишь.
Грусть мне утешаешь, приезжать велишь,

Туда, где детство „сладкое“, оставило свой след.
Где мы ребята „гадкие“,в жизнь делали разбег.
Разлетелись птицами в разные края-
Лишь осталась в памяти, вся в хлебах, земля.

Ах, Ясная Поляна, далёкое село.
Не выразить словами, душу как свело.
Всё больней с годами вспоминаешь то,
Что влечёт и манит и несёт тепло.

И вроде бы в достатке живём в стране иной,
Но тянет,как солдата, магнитом в дом родной.
В детство босоногое, в травы ковыля,
Где всегда голодные, играли до темна.

Да, там в родной Поляне и хлеба вкус иной
И воздух напоённый, полынною травой.
Домик наш саманный всем дарил тепло-
Каждый был желанный, получал своё.

Вот годы за плечами, мы с головой седой,
Но мАнит постоянно в домик наш родной,
Туда, где вечерами, сидя у печи,
Видели как мама, вяжет нам носки.

Песню напевает, с Богом говорит;
Спицы лишь мелькают, да огонь горит.
Мы сидели стайкой, греясь у печи,
Сочиняли байки, уносясь в мечты.

Там в родной Поляне и небо голубей,
Многие есть страны, но село милей:
Там зимой морозы, летом жаркий зной,
Там шумят берёзы, шелестя листвой.
----------------//---------------
Пух там тополиный, словно снег кружит,
Клёкот журавлиный душу ворожит.
Всё нас там волнует: люди и земля,
Сердце нам чаруют волны ковыля!
Пусть любовь к Поляне,
Нам радует сердца.
Красивые есть страны,
Но Родина-одна!


Рецензии
Как волнуют душу странно
Наши ясные поляны,
Их - у каждого своя,
Самая любимая!!!
А твоя мне так мила ,
И красива, и светла!
Вот спасибо, милый друг,
Побывала там я вдруг...😃🙌🌞👍

Наталия Луговец   29.12.2020 12:26     Заявить о нарушении
Наталия, родная душа!
Очень по сердцу пришёлся этот экспромт!
Спасибо сестрица, это по-нашему!

Александр Мельхер   29.12.2020 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.