Мир

«О, Боже» - вскинешь руки и заплачешь,
И сдавишь уши – больше сил уж нет.
Как дальше жить – нет, ты теперь не знаешь.
И жить ли? Кто найдет теперь ответ…
Вот тихий стон орудий, дрогнешь робко,
К груди сильней колени подожмешь.
Война всегда кровава и жестока –
Но почему все так, ты не поймешь.
Не открывая глаз, ты крикнешь громко:
«Вы слышите? Сейчас начнут бомбить!»
Тряхнет рука чужого резко, жестко:
«Спокойно…все прошло. Мы будем жить.»
И голос так уверен и спокоен,
Но неужели он не слышит сам!
Орудий грохот, крики страха, стоны –
Все это за стеной, все это там!
Так близко, что дыхание спирает.
И холод от сырых подвальных плит.
Ты чувствуешь, как люди умирают,
И тело от волнения знобит.
«Не уж то вы не слышите, о боже!» -
Со стоном боли ты ему твердишь.
И вцепишься в него – глаза откроешь,
Но не подвал – ты в комнате сидишь.
Вокруг чужие люди смотрят горько.
Теперь уж их ничем не удивишь.
Сосед же твой шепнет тебе негромко:
«Спокойней, мир настал…», но ты молчишь.
Ты словно бы не слышишь, лишь мгновенье
Все было так реально – взрывов гром.
А это все – мираж, обман, виденье,
И в «мир» теперь уж вериться с трудом.
Но чьи-то руки мягко плед накинут.
И сон стряхнув с себя – ты поняла:
Весь страх былой уж память не покинет…
Заплачешь только, боже, ты - жива!


Рецензии