Дом

Однажды суровой, холодной весной
Парнишка из дому ушел молодой.
Он взял с собой арфу, с едою мешок,
Отправился в путь он, в чужой городок.
Хотел свое имя прославить, поселок,
Родимый домишко, родной переулок.
Певец был прекрасный он, слова не скажешь,
Но ждал его путь один из опасных.
Он знал, что, возможно, уже не вернется,
Родимой пшеницы рукой не коснется,
Не вкусит он хлеба, вина не напьется,
А может, в столице добра не добьется.
И все же отправился он в этот путь,
Держа спину прямо и выпятив грудь.
И после того миновали года,
И парня с улыбкой встречали всегда.
Он стал знаменитым, и в песнях своих
Он лишь вспоминал о землях родных.
Во многих селеньях прославился он,
И вот пришло время вернуться домой.
Он гордо к груди свою арфу прижал,
И вот уж по старой дороге шагал.
Березы знакомые что-то шептали,
А травы зеленые пятки ласкали,
И вот оглянул он родимый свой край,
И перед селом на колено припал -
Пред ним на пустующей гладкой равнине
Стояли дома одиноко, пустые.
В них не было более жизни веселой,
Поля не косились в рассвете косою,
И не было плясок, вечерних костров,
Здесь не было жизни, был только покой.
А он приподнялся, но сильная боль
Затронула сердце его пустотой,
Как много он сделал для милого края,
А здесь оказалось, что вовсе не надо.
Он за возвращение много б отдал,
Все то, что за эти года он набрал.
И думать не мог, что когда-то вернется,
А здесь не увидит родни, кроме солнца.
И сердце пронзила все новая боль,
Зачем от родных он весною ушел?
Зачем он покинул родное селенье?
И ради чего ему все приключенья?
Он должен остаться был здесь до конца,
Но он позабыл наставленья отца.
И вот не увидит он их никогда,
Оставив лишь память, одну навсегда.


Рецензии